注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

短期反弹也不能忽视后续风险  

2013-12-22 22:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市继续震荡下跌,沪指本周以5连阴结束交易,周跌幅高达5%,早盘两市跟随期指小幅高开,但当天是期指交割日,空头怎会甘心放弃主动权?短暂的冲高后期指再度震荡走低,10点后跌幅不断扩大,一度快速冲高的创业板也明显回落,沪指反复下探至11点前接近2100点关口,11点再度出现快速直线拉升,但力度比周四明显减弱,午后开盘再度走低,上午唯一红盘的指数创业板指数也回落跌绿,1点半后沪指跌破2100点引发恐慌盘涌出,各大指数不断创出盘中新低,2点前后创业板一度试图反攻接近翻红,但主板指数丝毫不为所动压力不减,2点后继续创出新低,随后在低位整理至尾盘,收盘前3分钟建设银行、中信银行等几支银行股突然被打至跌停价,两市主板指数均以接近最低点位置报收,跌幅都超过2%,中小板、创业板跌幅较小,成交量明显放大。

正如周四文章预计的那样,周五大盘加速下探至2100点附近区域,但是并未就此止跌,甚至连技术性反弹都未能做出,尾盘银行股的急速打压使得指数以接近最低点位置报收,沪指距离1114日的低点2078点仅一步之遥,深成指则已经跌破当日低点创出近5个月的新低,沪指本周的5连阴将日线、周线的多条重要均线全部击穿,呈现明显的破位之势,2078几乎不可能成为有效的底部支撑。

1113日的文章中我已经谈过,沪指的大型下降三角形整理形态已经运行了一年之久,实际上自093478点大顶形成以来,347810年高点3186点连线形成的长期下降压力线在最近两年都未能触及,更谈不上突破了,2011年底以来大盘的运行重心明显下降,大盘已经两年未能突破2450点,反倒是频繁跌破2000点,今年6月份甚至创出了4年的新低1849点,2300点以上的套牢盘是天量水平,任何一轮牛市都是建立在之前惨烈的熊市基础之上,或许有人会认为大盘已经连续下跌了好几年,这不是正好有牛市的基础了吗?但是在期指推出之后沪指的失真度已经越来越高,期指的标的沪深300指数、沪指以及深成指几乎完全跟着两桶油、银行、保险、几大地产板块的指挥棒走,过高的权重令这些大蓝筹股已经完全沦为控盘工具,像今年沪指的走势就完全不能反映出以创业板为代表的小盘股的大牛行情,而银行股看似完美的报表背后隐藏着看不到的隐含坏账风险,随着美联储缩减QE的步伐,中国的地方债和盘根错节的房地产市场很可能面临巨大的风险,银行的资产面临重估,而表面引发近期银行股持续下跌的“钱荒”实际上正是银行资金配置严重失衡的缩影。我们不能仅仅看到权重股的极低估值就认为权重股没有风险,这种低估值实际上反映出了市场对这些权重股的真实心理定价,当资产泡沫开始破灭的时候我们或许会发现某些权重股的潜在风险并不亚于那些被热炒的题材股。

1114大盘在破位边缘被神奇拉起并再度攻击了9月份高点,一度有向上突破的假象,回头看一下这一段反弹的主要推动力有两个,一是创业板在见顶后大幅快速下跌近15%,部分个股跌幅甚至在40%以上,产生了很强的超跌反弹能量;二是权重股的维稳能量仍在,例如中石油在1114并未跟随大盘同步创出新低,在随后出现了连续6个交易日上涨的强势反弹,IPO重启消息公布当天也是两桶油大幅拉升保持了沪指的相对抗跌,工行在整个11月也保持了窄幅横盘走势,这无疑保持了大盘和市场的心态稳定,但是近期的下跌银行股一马当先,工行12连阴的极端走势似乎在08年大熊市中也不曾出现,认为A股牛市即将出现的人最大的依据就是以工行、中石油为代表的这些大蓝筹估值已经极低,但是谁能说工行就值目前这个价?不可能市场中所有的人都看走了眼,对这些大蓝筹集体产生低估,规模极大的地方债务问题究竟会产生多少呆坏账现在谁也做不出准确判断,如果真的出现债务危机谁有敢说工行就没有进一步下跌的空间了?再看以创业板为代表的中小市值个股,10月份的快速调整似乎在11月已经风平浪静了,甚至是IPO重启的消息也不过令创业板指数跌了4天就企稳了,创业板仍然有频繁出现的涨停板,似乎牛市永不止步,但目前创业板的整体估值水平仍然远高于合理水平,即使是华谊兄弟这样的龙头股在近期也遭遇了机构资金的大面积抛售,资金出逃迹象非常明显,随着年报的逐渐披露,创业板必将开始新一轮的挤泡沫过程。由此可见,11月中旬推动大盘逆转的两大推动力都已经不复存在,大盘继续向下运行已经无可避免。

当然,就像1114日后一轮最后的诱多反弹一样,由于大盘连续调整严重超跌,的确也有较强的技术性反弹要求,而且大盘已经接近重要技术支撑,期指交割压力已经释放,多方很可能会组织一次反击,同时修复已经严重钝化的日线指标,但是需要注意大盘的整体形态已经被近期的持续下跌完全破坏,即使能够出现反弹无论强度如何都难以改变下行趋势,同时应注意期指空头主力在交割后仍然在1401合约上保持了巨量持仓,说明机构对于后市的看法仍不乐观。预计周一至本周上半周将形成短线超跌反弹,但沪指很难突破2150一线强阻力区,下周应特别注意创业板指数能否继续保持相对强势,如果主板和创业板反弹同时遇阻应警惕接下来出现共振杀跌。策略上继续以逢高减仓为主,不建议大规模做中长期建仓,特别提醒大家不能因为近期连续下跌就认为风险已经释放充分了,2078附近形成稳固支撑的可能性极小,这里很可能只是下跌中继性质的超跌反弹,反弹结束后沪指很可能继续向下考验近两年的低位1950~2000点区域切勿因为短线的反弹的就忽视了后续风险。我自己周五加仓了手中持股,仓位74%

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017