注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐
GACHA精选

主板指数走不远的三大原因  

2014-02-10 22:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市放量大幅反弹,上周五A股顶住外盘下跌压力低开高走给了市场很大的鼓舞,美股当晚大幅反弹带动全球市场反弹更进一步提升了市场信心,今天两市早盘全线高开,开盘后并未回补开盘缺口就快速走高,沪指很快创出反弹新高,而创业板再创历史新高后出现获利回吐,10点前后一度跌绿,但市场情绪并未受到明显影响,中小板更是接过领涨大旗放量大涨,50指数也一改前期弱势连续走高,11点左右各大指数转入高位震荡整理,但回落压力并不明显,午后开盘中小板、创业板继续走高,个股全面爆发,主板指数也保持了强势形态直至收盘,收盘时两市主板指数涨幅均超过2%,中小板大涨3.5%,前期最为强势的创业板涨幅最小也有1.35%,成交量大幅放大。

今天主板指数终于出现了强势反弹,并且明显放量,12月初以来绵延两个月的调整告一段落形成了一个较强的反弹段,这会是一个大的转折点吗?

本次反弹很显然还是小盘股带动的,正是创业板在整个一月份的强势维持了市场人气,在主板指数跌跌不休和外盘大幅调整的情况下保住了个股的活跃度,激发了中小板的做多热情,而沪指在连续下跌近300点后才企稳反弹,完全是被动形态,反弹能量是持续下跌积累的,和小盘股的主动攻击有本质区别。但今天创业板涨幅落后,也是盘中唯一跌绿的指数,说明创业板短期内维持市场人气的任务已经完成,在主板指数和中小板走强的情况下出现了获利回吐,但并没有大幅下跌,个股也保持了较为活跃的局面,形成了反弹合力,但是我们不难发现,今天沪市有23支个股涨停,但是其中并没有大盘蓝筹股,主要的炒作热点还是集中于新能源汽车等题材板块上,而今天沪市量能和去年1115日基本相当,也就是说这个反弹的级别充其量和当时2078点的反弹级别接近。

为什么主板的反弹难以升级呢?这有3个原因,首先是基本面,今年经济增速目标可能会进一步降低,大盘权重股多数对于经济增速相当敏感,而且很多行业面临长期的过剩产能淘汰,今年一月份的经济数据已经表现出增速回落的信号,全球经济不确定性增加,这都使得权重股难以持续走强,即使是类似去年年初的银行股带动的权重股行情也难以出现;其次是资金面,今年的货币政策不会比去年更宽松,连续多年的货币超发造成的后遗症正在逐渐爆发,而美联储量化宽松政策的逐渐退出也会明显增加全球流动性的波动性,央行虽然会竭力避免类似去年6月份的“钱荒”危机再次出现,但肯定不会继续大量释放流动性甚至会适量收紧,再加上新股分流,在这种背景下不会有太多增量资金进入股市,这从近期市场保证金总量再度回落至6000亿元以下就可以看出来,由于资金有限,不会对权重股产生太强的推动力,还是会选择小盘股作为主战场;最后一点是小盘股自去年以来积累了巨大的获利盘,如果权重股推动主板指数反弹,小盘股不会再去锦上添花,虽然未必会出现全面回调,但必然会有大量获利资金趁机出局,今天早盘已经有这种迹象,创业板指数今天涨幅落后于其他指数,但个股仍然维持了较高的活跃度,而去年涨幅巨大的多支龙头股均有小幅下跌,今天这样大面积涨停的情况不会经常出现,二八不能同步会成为主板行情的巨大障碍。

预计明天大盘仍有冲高惯性,沪指可能会上试2100点关口,但突破的可能性不大,而创业板很可能会出现进一步的冲高回落获利回吐。策略上对于短期涨幅过大出现高位滞涨的小盘股可做逢高了结,而对于权重股的反弹不宜过分看高,2100点以上区域仍应看做减仓机会。我自己今天逢高少量减仓,目前仓位60%

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017