注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

短线的超跌反弹可能只是下跌中继  

2014-12-24 22:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市出现二八强弱互易的现象,主板指数再度大幅下跌,中小板创业板则出现超跌反弹。早盘各大指数均出现小幅高开,开盘后快速分化,银行、保险、券商等金融板块快速走低,主板指数连续下挫,而中小板、创业板出现快速冲高,虽然受到主板指数影响一度回落但始终保持强势整理形态,午后金融板块继续震荡下挫,2点后多支券商股冲击跌停,沪指跌幅一度超过3%,随后出现快速反弹跌幅收窄但尾盘再度小幅回落,中小板、创业板没有受到明显影响保持强势横盘整理格局,收盘时两市主板指数跌幅都在2%左右,沪指跌破3000点关口,中小板、创业板涨幅超过1%,成交量继续萎缩。

昨天提醒要注意券商板块在连续几个交易日横盘整理后的方向选择,如果向下破位会进一步明确大盘的调整形态,结果一语成谶今天券商板块果然破位杀跌并且影响金融板块大幅下跌,大盘也随之再次出现大幅下跌,周一的高位放量十字星后连续两天大幅杀跌,阶段调整的形态越来越清晰了。

没有股票能够永远上涨,这是股市定律,前期流动性快速进场以及对券商板块在牛市中盈利大幅增长的预期共同作用推动券商板块成为权重股的领涨龙头,短期涨幅惊人,并且带动了权重蓝筹股全面轮涨,但姑且不论未来的上涨空间还有多大,短期内的巨大涨幅已经形成了巨大的获利调整压力,尤其是最后的上涨段相当多的资金都是做击鼓传花式的接力拉升,短线意图明显,都很难有足够的持股耐心和信心,当量能不能继续放大并且获利资金开始争相兑现的时候,调整就成为了必然的结果,其他蓝筹权重板块如银行、保险、基金、钢铁等同样如此,和阶段巨大的涨幅相比,目前的调整显然还不够充分,无论是幅度还是时间都还远未到位。但是我们仍然需要明确,本轮行情的实质是流动性推动的蓝筹估值修复行情,这种估值修复有两方面的意义,一是蓝筹股的上涨修复过低的估值水平,二是小盘股的下跌修复过高的估值水平,这注定了行情只能是指数的牛市,而且指数的牛市和小盘股结构性的熊市会在很长时间内并存,原因前期已经做过充分的分析。小盘股的估值泡沫是不可能通过其他手段来修复的,只有下跌挤出泡沫这一条路可走,实际上近期已经有不少单纯依靠题材炒作推高股价的中小市值个股出现了暴跌,例如负面新闻缠身的中科云网在短短两个半月内已经下跌超过50%,北玻股份、仟源医药、博元投资、苏大维格等个股近两周的跌幅也都高达30%,如果说权重股近两天的大幅调整是由于阶段涨幅过大造成的获利回吐,那么这一类小盘股的下跌就完全是由于估值过高造成的泡沫破灭所致,这二者有本质的区别,权重股的短期获利压力释放后未来仍有进一步进行估值修复性上涨的空间,而小盘股恰好相反,虽然短期的超跌能量推动了反弹的出现,但未来仍有漫长的挤泡沫过程,或者我们可以这样打个比方,权重股短期内可能还有10%的下跌空间,但未来可能会有30%甚至50%的上涨空间,而小盘股短期可能出现10%幅度的反弹,但未来却可能有30%甚至50%的下跌空间,这绝非毫无依据的随意猜测,创业板的估值仍然处于历史高位,怎么可能在当前的基础上继续大幅上涨?同样权重股虽然已经经过了阶段性的大幅上涨,但依然处于市场最低的估值区域,甚至明显低于成熟市场中蓝筹股的估值水平,在沪港通以及充裕的流动性推动下,必然会继续向更合理的估值靠拢。

当然,就短线来看,权重股仍有调整压力,券商股的龙头中信证券今天接近跌停,但和其他券商股相比仍有较大的补跌空间,银行股的龙头民生银行更是还处于5天线上方,而其他银行股已经普遍跌破10天线甚至触及20天线,显然没有真正企稳,而且年底在即资金面处于阶段性的紧张期,虽然在连续两天大幅下跌后明天很可能出现反弹,但调整的形态已经比较明确,很难在短期内再度走强。预计明天大盘将出现技术性反弹,中小板创业板也还有进一步反弹的惯性,但无论是主板还是中小板创业板,短线的反弹都只能看作超跌反抽的下跌中继形态,5天线附近将有较大阻力,而且不排除短暂的盘中反抽后继续杀跌的可能。策略上应借反弹机会降低仓位耐心等待真正企稳后的再次进场机会,特别是高位追涨被套的投资者应果断止损出局,以避免调整进一步升级带来的风险。我自己今天逢高减仓了手中的小盘股加仓蓝筹股,目前仓位83%

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017