注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

开门红容易单边涨困难  

2015-01-04 22:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的岁末,沪指以中阳+新高的方式完成了全年交易,地产板块强势上攻,金融板块虽然没有继续大幅上攻但仍然保持了整体的强势,小盘股在连续下跌后也出现了久违的反弹,给2014年画上了一个完美的句号,收盘时两市主板指数涨幅都超过2%,沪指创出5年新高,中小板、创业板也反弹近1%,成交量基本持平。

回顾2014年的走势,上半年仍然是小盘股唱戏,权重股走势疲弱,但由于连续数年的反复下跌估值已经触底,形成跌无可跌的局面,沪指也因此在2000点附近反复拉锯长达半年之久,7月底借助沪港通消息刺激蓝筹股开始爆发,在7月底、8月底、9月底形成了3波台阶式的上涨,在这个阶段小盘股和权重股虽然并不完全同步,但整体趋势都保持了震荡上扬的节奏,10月底沪指在逼近之前两年高点后不仅没有停下攻击的脚步,反而在沪港通即将正式开始的影响下出现了爆发性的上涨,以券商板块为代表的蓝筹股走出气势如虹的上攻行情,沪指在短短10余个交易日里飙升超过25%12月主板指数虽然出现了剧烈的震荡,但仍然保持了上升的趋势,而中小板、创业板在年底则出现了显著的背离走势,创业板指数在创出历史新高后短短一周时间就下跌超过10%,过去两年持续上涨造成的小盘股泡沫正在快速破灭,资金加速向权重股集中形成强者恒强的局面。

进入2015年这种格局在短期内仍然不会改变,以金融股为核心的权重蓝筹股由于巨大的估值优势在当前市场估值体系重塑的背景下必然会受到资金的继续追捧,而小盘股虽然短期已经出现了快速下跌,但整体估值仍然高企处于历史高位,未来仍将有漫长的价值回归之路要走。但是需要注意的是,权重股虽然估值低并且有巨大的上涨空间,并不代表就不会出现调整,由于阶段的上涨幅度已经相当大,短期调整的压力很大,两市的融资融券总额在突破万亿大关后增速明显放缓,对权重股的推动力有所减弱,这些因素共同作用下不排除权重股出现阶段性的回调走势;在年底小盘股也出现了超跌反弹的迹象,虽然从中长期看还远未见底,但形成一个较强的反弹波段仍然是可能的。从14年最后一个交易日的个股表现来看,小盘股出现了明显的超跌反弹迹象,而权重股中的核心板块金融股以及最热门的题材“一带一路”相关的基建板块都出现了滞涨的信号,虽然地产板块助力蓝筹股保持了强势,但金融和基建这两个领涨的蓝筹板块一旦出现调整,权重股必然将面临整体的回调压力,即使一些相对滞涨的品种走强也难以达到前期金融板块的推动力,这一点是1月份应该重点注意的地方。

从月线来看近两个月主板指数都出现了大幅上涨,形态和2006年底的走势非常类似,都是连续缓慢上涨后出现了放量加速,进一步确立了牛市的格局,但由于短期涨幅过大,均线偏离太多指标超买严重,需要进行休整消化压力,可以看到2007年初的两个月都是冲高回落强势震荡的走势,当前市场情况已经出现了很大变化,尤其是二八分化的必然性以及多种杠杆手段的影响不容忽视,但整体的情况仍和当时有一定相似性,1月份由于年底资金压力的缓解、权重股的上涨惯性、小盘股的超跌反弹能量以及投资者期盼开门红的愿望等因素共同作用,很可能还会有进一步的冲高,不过一旦权重股再次出现加速放量冲高或高位滞涨横盘的走势,很可能就预示着短期的调整即将来临,最终月线形成冲高回落带有上影线的小阳或小阴线可能性很大,以强势震荡的形态消化压力等待均线的上移。1月份可能会形成短暂的二八强弱转换,但这并不代表长期的改变,投资者应该认清市场的大局,在流动性持续进入股市的趋势没有改变之前,蓝筹股将始终是市场的主角,即使有阶段性的调整出现,也是清洗浮筹消化压力的过程,调整带来的是新的介入机会;而小盘股即使出现超跌反弹也难以改变整体重心继续降低的趋势,投资者不要因为可能出现的短期二八转换就认为小盘股卷土重来,这种价值回归挤水份的过程绝不是这么短短几周10%的下跌就能够完成的。

预计周一大盘将继续上行再创新高,应注意观察两点,一是金融股的走向,如果金融股继续滞涨即使其他蓝筹股保持升势也不会持续太久,金融股的走势仍然是蓝筹股的风向标;二是小盘股的反弹持续性,年末的反弹带有很强的超跌反抽意味,这种反抽往往很快速但难以持续,不会改变整体的趋势。策略上如果加速放量冲高可适当对年前获利筹码进行高抛,成本较低的低位筹码仍可持股观望,但应注意一旦蓝筹股出现调整迹象应顺势进行减仓以跟上波段节奏,对于大趋势已经走坏的小盘股仍需借反弹机会进行减仓,不宜对小盘股进行过高的配置。我自己最后一个交易日对手中持股进行了T+0操作并进行了小幅减仓,目前仓位61%

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017