注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

大涨是最大的利空、大跌是最大的利好  

2015-11-29 21:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市早盘弱势震荡整理,午后逐渐加速大幅杀跌,早盘受几大券商被证监会立案调查的负面消息影响各大指数全线低开,开盘后形成弱势震荡整理格局,创业板表现稍强10点后震荡回升一度翻红,但其他指数无力跟随,特别是50指数受券商板块的弱势影响压力沉重,10点半后再度走低,午盘前各大指数均创出盘中新低,午后开盘继续震荡下行跌幅逐渐扩大,1点半前后各大指数跌幅均已超过3%,券商板块的大幅破位下跌是影响市场情绪的主要原因,弱势抵抗至2点后再度下杀,券商板块开始大面积冲击跌停,市场恐慌情绪开始蔓延,创业板也开始同步杀跌,稍作反抽至2点半后再次跳水,券商板块几乎全线跌停,跌停个股数量大幅增加,尾盘稍有回稳,收盘时各大指数均创出3个月以来最大单日跌幅,沪指下跌5.48%,深市各指数跌幅均超过6%,涨停个股仅32支,而跌停个股数量接近300支,成交量有所放大。

周五的大跌看似很突然其实是必然,之前10个交易日反复的高位震荡,每次在冲击新高后马上就陷入回落格局,13日、18日、23日的三次回落都有加速破位的可能,但最终都被创业板的拉升化解甚至再创新高,但量能的持续萎缩、50指数和沪深300指数的持续背离都预示着新高难以延续,实际上在近期我已经多次提醒这样的新高走不远并有可能出现急转直下的变化,但大多数投资者总是只考虑个股的形态却忽视了市场整体的运行节奏,创业板几乎单边上涨2个多月涨幅高达60%,不做回调整理是不可能继续逼空上涨太久的,周五的暴跌只是内外因素叠加推动了抛压集中释放而已。

在大跌之后有很多人找出各种各样的利空来解释,其实这是本末倒置的做法,有句话说的很明白:“大涨是最大的利空、大跌是最大的利好”,对于整个市场来说这是绝对正确的,任何个股经过一个阶段的大幅上涨后都必然会面临越来越大的回调压力,不可能在未经调整的情况下压力反而比9月份更小了,实际上市场中的蓝筹股包括主板蓝筹股和中小创中大市值的品种大多都提前与大盘进入了调整,在上周创业板带动深市各指数创出阶段新高的时候沪市各指数始终没有同步,当创业板也已经无法独立走强的时候共振回调就难以避免了,那么这根放量长阴是否意味着反弹结束再次进入下行周期呢?我认为这次回调并不能和6~8月份的股灾相提并论,首先是主板特别是沪指和50指数在本轮反弹中的涨幅远远落后于创业板,50指数经过周五的大跌后已经接近了9~10月份的震荡区域上轨,我们可以看到2850点是时空共振在市场极度恐慌的情况下砸出来的,通俗点说是跌过头了,其实每一次的重要低点都是这样在恐慌中产生的,但是大蓝筹品种的绝对低估值使得下行空间已经被封闭,2850之后大蓝筹品种率先出现了快速反弹,而中小创仍然在释放下跌惯性,而这次下跌50指数是提前开始调整的,至周五收盘50指数从阶段高点的回调幅度已经超过10%,由于当前市场并没有类似上半年那样大规模的高杠杆资金,所以下跌的压力和持续性都不会有6~8月那么大,所以大蓝筹品种很可能不会有很大的下跌空间,从9月份的情况就可以看出,50指数跌不下去大盘怎么可能跌到2850去?

相比之下压力更大的是创业板,创业板在本轮反弹中始终领涨,涨幅远大于其他指数,在前几天我就指出一旦进入回调期创业板的跌幅也会明显大于主板,表现出“涨的更猛、跌的更狠”的特点,这也不奇怪,因为创业板中个股市值规模普遍较小,资金进场对股价的影响更加明显,波动性也会更大。但近期我也多次强调,无论何时出现调整、无论调整的力度有多大,在调整之后小盘股仍将是市场主角,因为这是符合经济转型的大方向的,而且在缺少了大量杠杆化的资金后很难推动蓝筹股持续上涨,市场必然还会在小盘股中寻找机会。看明白这两点之后我们就不难对后期走势做出判断,猜测具体在哪个点位企稳是很难的,但我们可以通过指数的具体走势来判断是否企稳,从大的方面来看,50指数无疑是市场最大的稳定器,所以50指数止跌就意味着市场的下行空间已经不大,而创业板通常会有一定滞后,50指数早在119日就形成了阶段高点,而创业板在上周四还创出了阶段新高,这期间几乎有半个月的滞后,企稳见底时也可能有明显的滞后。其次是量能,沪市在9月份低位企稳期的日均量能在2500~3000亿,国庆假期前的几天甚至萎缩至2000亿以下,近期交投明显增加,所以沪市单日成交萎缩至3000亿左右可能就是阶段地量了,同样可比创业板的成交萎缩至1000~1200亿就有可能阶段企稳。如果考虑点位,沪指的强支撑区域应该在3200~3300点区域,创业板的波动更剧烈,强支撑可能在2250~2400区域,所以大家不必担心股灾重来,回调是释放压力风险,消化获利套牢盘的必要过程,只有充分的回调整理才能给来年行情打好基础,否则继续无视压力逼空上涨注定难以持续,反而会让压力越来越大最终形成更猛烈的调整。

预计周一大盘仍有惯性下探过程,引发周五暴跌的券商板块已经普遍从阶段高点回调15%~25%,另外一些大市值品种也普遍有类似的回调幅度,周一下探后就会产生技术性反抽,但不要幻想能够快速扭转跌势重新走强,这是2个多月的单边上涨累积的压力,一根长阴并不能完全释放充分,即使指数下跌空间有限也需要足够的时间来震荡消化压力,周一无论出现强度多大的反弹都只能看做超跌反抽,仍应观察创业板和50指数来判断盘中是否止跌。策略上重仓被套的投资者仍应借机减仓以免过于被动,仓位较低的投资者可在盘中下探后适当加仓参与反抽,但只能做短差对待不可恋战,如果早盘直接冲高切勿追涨,下跌也是甄别个股质地的良机,较为抗跌甚至逆势走强的个股应重点关注,但前期妖股应排除在外。我自己周五了结了一支获利较多的小盘股,并对手中持股小幅加仓,目前仓位57%

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017