注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

IPO重启不是反弹终结者  

2015-11-08 22:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市继续震荡上扬再创阶段新高,早盘开盘涨跌不一,开盘后周四整理一天的创业板指数快速走强,仅10分钟左右涨幅就扩大至2%以上,在创业板的强劲上攻带动下市场活跃度明显提升,震荡上行至10点半后形成高位震荡整理局面,午后开盘上午横盘整理的50指数逐渐走强,领涨的依然是连续上攻的券商板块,反复冲高至2点前后券商股再度大面积涨停,而创业板稍有背离,随后小幅跳水但很快止跌企稳并在尾盘再创盘中新高,收盘时各大指数全线上涨,沪指上涨1.9%,创业板大涨3.77%,均创出阶段新高,但成交量有所萎缩。

正当市场在连续大涨后情绪亢奋,准备乘胜追击的时候,周末证监会突然宣布重启IPO,这个消息显然极具冲击力,那么是不是会就此终结本轮反弹呢?我的回答很明确:不会,而且反而可能会刺激反弹进一步加强。

为什么这样看上去非常大的利空反而会刺激反弹加强呢?这恐怕要从去年的牛市开始说起,去年年底的牛市启动的相当突然,是在市场普遍不看好的情况下出现的,而且由于创业板的高估值问题在上涨阶段始终受到市场的质疑,最终在去杠杆的压力下在6月份见顶并迅速演化为股灾暴跌,似乎这只是一轮资金推动型来去匆匆的短暂牛市,但是我们在一年之后综合经济、金融形势的方方面面来看,才能对这一轮牛市的根源做出正确的判断,为什么会在经济增速放缓、经济形势严峻的转型期出现这样一轮看起来毫无基础的牛市呢?其实结论也很简单:就是流动性的泛滥推动的。我们知道自08年次贷危机以来实际上我国采取了非常强烈的刺激政策将经济增速拉出低谷,几年之后这种短暂刺激的负面影响逐渐体现出来,而国家为了避免债务危机爆发引发失业率上升和通缩出现等一系列连锁反应,最终采取了进一步释放流动性来稀释债务的做法,最近一年来降准、降息的频率是历史上绝无仅有的,这其实等于压低了整个社会的无风险收益率并由此提高了全社会的风险偏好度,我们可以看到两年来P2P网贷的收益率从30%直线下降到12.38%,用最通俗简单的话来表达就是“钱不值钱、贬值、钱毛了”,最近一次降息后有评论认为由于通胀率的因素当前已经是“负利率”时代,这意味着钱存在银行里就等于贬值亏损,所以社会资金迫不及待的要找到其他投资的渠道以保证资产不缩水,过去吸引流动性最多的是房地产市场,但是房地产市场还是有较高的进入门槛的,而且近两年来房地产价格上涨的预期已经明显降低,除了需求仍然比较旺盛的一线城市之外,很多三四线城市甚至已经出现了下跌,所以进入门槛极低而盈利空间可能很大的股市就会成为社会资产配置的重点,这才是去年以来股市持续走牛甚至在股灾暴跌仅34个月之后就再次出现大幅上涨的根本原因。

看清楚了这一点,我们就应该明白,目前的市场并没有大幅下跌的条件,因为相比6月份的高点当前市场的杠杆已经大幅降低,并且仍有充足的流动性支持后续资金的跟进,最近券商股的全面爆发吸引的资金规模就很明显不是一般的市场游资所为,突然宣布重启IPO表明管理层已经认为市场的风险阶段安全渡过了,并且改变了申购规则来减轻对二级市场的资金压力,所以这个消息的利空影响更多是存在于心理层面上,上周同方国芯宣布定增高达800亿元的再融资也被市场安然接受了,这一规模相当于创业板百家新股IPO,可见当前市场的资金面是很充足的,所以新股发行重启的消息其实并没有那么大的压力,虽然有可能影响市场的短期走势顺势出现一个调整段,但并不会改变整体的反弹趋势。

预计周一大盘将低开高走继续震荡上行或以强势震荡为主,目前市场已经形成整体的做多氛围,如果出现低开必然会有观望资金借机入场,虽然创业板阶段涨幅较大同时以券商为代表的蓝筹股短线也已经出现快速上涨都会有明显的调整压力,但上周的走势已经表明当前调整空间有限,更大的可能是以分化震荡的形态发展。策略上早盘如有明显低开或下探可适当介入或加仓,但对于前期被过度炒作的妖股应坚决回避,这一类个股严重脱离基本面,而且在徐翔被查后对这一类个股的炒作力度必将大为收敛,目前可以对比个股的阶段上涨幅度,如果自9月初以来涨幅较为落后的个股均可耐心持有,涨幅过大且出现高位滞涨迹象的个股应果断了结,另外应注意大盘绝不是没有调整压力,如果市场并不低开继续冲高或直接高开应注意短期回调风险,切勿冲动追高,继续观察创业板的走势,主板方面应注意领涨的券商板块能否延续强势,并且观察其他蓝筹板块是否有跟随走强的迹象。我自己周五持股观望没有操作,仓位仍是42%

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017