注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

蓝筹唱不了独角戏  

2015-12-21 21:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市再现分化走势,50指数大幅上涨而创业板背离调整,早盘受外盘影响各大指数均有小幅低开,开盘后很快冲高翻红,50指数震荡走高,而创业板短暂冲高背离回调和50指数背道而驰,10点半后50指数涨幅已经超过2%,随后出现小幅回落,而创业板进一步下探创出盘中新低,11点后创业板逐渐企稳回升,50指数继续上行创出盘中新高,午后开盘50指数继续震荡上扬,创业板继续背离整理,1点半后民生银行封住涨停刺激50指数再创盘中新高,但已经难以继续扩大涨幅,随后形成缓慢回落走势,创业板有所企稳回升,2点后创业板一度翻红冲击早盘高点,但未能持续上攻,尾盘小幅回落,收盘时50指数大涨3%,沪深300指数也上涨2.6%,两市主板指数和中小板指数涨幅均超过1%,创业板持平,成交量沪市有所放大深市基本持平。

周末我已经指出目前没有可能出现大小齐飞的全面牛市,今天的盘面也再次印证了这一点,那么连续两个交易日走强的蓝筹股是否重新回到风口成为市场主角了呢?恐怕没这么容易,一是目前量能仍然达不到推动蓝筹股持续上涨的水平,虽然现在沪市的日均成交水平和年初时期接近,但是50指数的量能远远低于当时水平,今天50指数虽然大涨,但量能尚不足115日量能的一半,和去年年底时相比显然市场资金的投向更加分散,并没有集中于蓝筹股,其上涨持续性可想而知;二是大蓝筹品种受经济增速放缓的影响更加明显,例如两桶油的业绩今年都出现了大幅下降,而中小市值品种代表的新兴产业则迸发出无穷的活力,如国内电影票房收入今年再次大幅上升,由此带来的想象力远非蓝筹股能够相比,所以蓝筹股能够出现短线快速上涨,也可能保持缓慢震荡上行的趋势,但完全抢走中小市值品种的风头唱独角戏是不可能的。

近期蓝筹股的走势和保险资金大规模扫货有很大关系,但如果看一下这些被险资大举买入的目标就不难发现,这些目标多数都是股权分散第一大股东地位并不牢固的公司,险资大举买入的目的更多是为了谋取控股权形成资本市场多方联动,或者是意图曲线获得准入门槛较高的行业牌照,例如安邦保险大举买入民生银行就是为了布局金融产业全部链条,而前海人寿对万科的股权争夺战也有盘活控股股东自身地产资产的意图,这并非简单的看好后市,这和去年年底蓝筹股全面低估整体爆发有很大区别。如果再对比创业板的情况也可以看出,在去年1250指数大涨的同期创业板背离大幅回调,而近期虽然创业板也出现背离但调整幅度并不大,仍然保持了较高的活跃度,是分化整理的格局,一旦蓝筹股攻势遇阻创业板很可能会再次走强。

从技术上看今天深成指已经率先创出9月反弹后的新高,沪深300指数也已经很接近119日创出的阶段高点,创业板反而相对滞后,但这和前期回调时的节奏一致,50指数、沪指、沪深300指数都是在119日形成阶段高点率先回调,而深市各指数均滞后至1126日才进入回调,所以目前蓝筹股率先反弹也预示着中小创在滞后完成整理后将再度上行,并有望向上突破创出阶段新高。

预计明天大盘将惯性冲高,但蓝筹股很可能出现冲高回落走势,而创业板有望再度走强,应特别注意量能的变化,创业板连续两天整理,如果明天仍然不能走强向上攻击需要警惕出现短线调整,但目前并没有全面回调的风险,如有短调仍是低吸的机会。策略上对蓝筹股可逢高减仓等待回补机会,而对拒绝下跌的中小市值成长股仍可积极吸纳,但目前不宜做过于激进的操作,低位筹码可在控制仓位的前提下耐心持有。我自己今天进行了差价操作并有小幅减仓,目前仓位61%

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017