注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

年底不要太激进  

2015-12-07 22:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市呈现强势震荡格局,早盘受美股大涨影响各大指数全线高开,但上周五的调整惯性依然存在,开盘短暂冲高后回落整理,10点前各大指数均跌绿补缺,随后创业板率先企稳回升并继续扩大涨幅,其他指数也跟随回升,11点后创业板小幅突破周五高点涨幅扩大至2%以上但并未继续上攻形成高位震荡局面,午后开盘短暂冲高后无力上攻遇阻回落并加速跳水,50指数表现疲弱创出盘中新低,但创业板依然表现强势,2点后惯性下探后企稳回升,尾盘50指数也有所回稳,收盘时50指数小幅下跌但沪指微涨,深成指和中小板指数涨幅接近1%,创业板上涨1.7%,成交量继续萎缩。

正如周末预计的那样,今天大盘跟随外盘出现了高开冲高,但50指数的疲弱和创业板2750~2800区域的阻力依然明显,整体仍是冲高回落的格局,依然没有摆脱近期的震荡形态,而后续的运行方向也仍然没有明确。

从形态上来看经过了1127日的大跌和30日盘中的惯性下跌后,各大指数都很快出现了连续反弹,虽然50指数最近3个交易日表现较弱,但实际上50指数是率先收复了1127日长阴失地甚至一度冲击了26日高点,而相比之下创业板尽管最近几天连续反弹,却仅仅收复了27日长阴的一半跌幅,最近两天也是在2750~2800阻力区踟蹰不前,现在就断言调整已经到位将重拾升势恐怕太草率了。从近期的盘面来看,下方的逢低买盘还是相当踊跃的,极少有超过两个交易日的连续调整,无论是蓝筹股还是小盘股都没有大幅向下破位杀跌的环境,但是另一方面在上涨过程中同样缺乏持续性,市场普遍没有追涨做多的信心,资金大多选择逢高快速兑现短期利润,量能也无法继续放大,年底的观望情绪还是非常明显的,经过股灾之后市场的情绪已经平稳谨慎了很多,又没有大规模的杠杆资金推动,当然就很难出现连续的上涨,体量庞大的大蓝筹品种更是无力走强,市场的存量资金也只能选择在小盘股中炒作,但显然也难以达到上半年那样的疯狂程度,新股发行的抽血效应、新三板的分流、注册制的加速等也都对市场造成了一定压力,当连续2个多月领涨的市场龙头创业板无力继续上攻后回落是必然的结果。

但是我们应该清楚目前并没有股灾重演的条件,蓝筹股的低估值和创业板为代表的小盘股享受高估值是A股在特定环境、特定时期下的市场自然选择,也是合理的结果,并不能简单的用成熟市场的估值体系来对比A股,或许A股这种特殊的估值体系会随着注册制的正式推出(极大的加大了市场供给,壳资源不再抢手)和退市制度的完善及严格执行(资不抵债的垃圾公司不能再死而不退苟延残喘)逐渐向成熟市场靠拢接轨,但很显然目前还没有到这个阶段,所以当前的市场结构依然会延续下去。蓝筹股为什么会在05~07年出现超级大牛市?这是因为当时这些大蓝筹就是市场中的成长股,在那一轮牛市中无论是银行、地产、保险、券商还是有色、煤炭、钢铁、建材等行业都处于业绩的爆发增长期,而09年之后这些蓝筹股都已经成长为巨无霸,业绩也纷纷进入平稳发展期甚至逐渐陷入衰退期,又怎么能再享受市场的高估值?反观目前创业板为代表的小盘股,尽管估值水平整体较高,但成长性远高于传统行业,在传统行业陷入严重的产能过剩的低迷期时,这些新兴产业却迸发出惊人的活力和巨大的增长潜力,像今天传媒娱乐板块大涨正是在一则“国内电影票房突破400亿元”的消息刺激下出现的,实际上回顾历史就可以看出,任何一轮牛市中最具爆发力的牛股都是那个时期的优质成长股,所以我们必须认清现实,不要因为蓝筹股的低估值就主观认定其具有上涨的潜力,实际上从最近几年的走势可以清楚的看出,以创业板为代表的小盘股已经成为市场中绝对主角,小盘股的牛市仍将长期持续,当沪指依然处于历史高点接近腰斩的位置时,中小板指数早在2010年就突破了07年牛市高点,并且又在去年以来的牛市中将上一个历史高点远远甩在身后,看懂了这一点我们又何必总是纠结于沪指的疲弱而无视这样的市场变化呢?

50指数在连续回落后已有反弹要求,预计明天50指数和沪指会有较强的反弹动力,但需要注意以下几点:一是相比创业板在上周三已经完成分时的二次探底确认支撑而言,50指数和沪指都缺乏这个二次下探的确认过程,所以即使明天如期出现反弹也未必是向上突破的走势,很可能是对上周四高点的反抽确认过程,后期仍需完成二次下探确认过程;二是如果50指数反弹创业板是否能够同步上攻,在上周三的二次探底后,创业板已经连续3个交易日强于沪指,50指数企稳是会形成助推作用还是再次形成背离仍然难以判断;三是量能能否进一步放大,近几天无论是回调的沪指、50指数还是反弹的创业板都出现了缩量,市场观望情绪浓厚,年底资金是否还有强烈的做多意愿是值得怀疑的,所以即使创业板继续走强也未必能一举突破创出新高,更大的可能性仍然是延续震荡整理的格局,当然,量能的萎缩也意味着下跌压力不大,即使回调空间也同样有限。策略上以观望为主,特别注意二八的同步性,如果出现明显背离仍应考虑逢高降低仓位,昨天已经说过,目前已经不适合做非常激进的操作,年底阶段耐心布局,坚定持有优质成长股,控制仓位利用市场的震荡寻找差价机会是更稳妥的选择。我自己今天持股观望没有操作,仓位仍是55%

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017