注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

蓝筹股的安全性只是个伪命题  

2016-01-17 22:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市低开后冲高回落再度震荡下跌,早盘受获利回吐压力各大指数均出现低开,开盘后震荡冲高至10点前后深市各指数均翻红回补开盘缺口,而沪指受50指数弱势影响未能翻红,10点后无力继续上攻遇阻缓慢回落整理,10点半后再次尝试冲高但市场心态谨慎,创业板也未能突破早盘高点,午盘前再度回落,午后开盘加速下行跌幅连续扩大,虽然1点半后多方拉动券商板块一度尝试反击但依然缺乏持续性,2点后再度跳水并创出盘中新低,反抽后尾盘再度回落,收盘时沪指下跌3.55%,深市各指数跌幅也都在3%左右,创业板跌幅略小,成交量再度萎缩。

周五不出意料形成了冲高回落的走势,周四的绝地反击并不是可靠的见底信号,尽管创业板在周五依然表现略强,但权重最大的50指数走势疲弱,反复下行始终压制大盘反弹的力度,由此也可以看出所谓低估值的安全性只是一种假象,关于蓝筹股难以走强的原因我已经做过多次分析,资本市场看重的是未来而不是过去,这也是过去3年中小创始终受到追捧并且将整体估值提升到令人咋舌的高度的根本原因,但是当小盘股的估值到了难以为继的泡沫破灭阶段时,从中小市值品种中撤出的资金并不会大规模的进入蓝筹股,更不可能出现蓝筹股和小盘股完全背离的独立牛市,而任何一个大级别的底部一定是蓝筹股和小盘股同时企稳才有可能形成,目前还看不出这样的信号。

周四创业板出现大幅反弹固然是因为短线猛烈的下跌产生的超跌反弹能量,但同时也是因为在连续下跌后市场的估值水平有所降低,一些具备真实高成长性的优质成长股已经逐渐开始吸引资金介入,尽管这还不能代表整体的水平,但相比蓝筹股代表的传统行业整体的低迷而言,小盘成长股无疑有很高的估值弹性,而且不少成长股都出现了业绩和股本同步高速扩张的情况,例如创业板的中的碧水源和华谊兄弟在上市之初都被市场认为严重高估,但是随后的高速成长很快压低了估值,这两支个股上市后都经过了多次高比例送转股,股本较上市之初都扩张了6~8倍,然而业绩的同步提升反而使得估值不断降低,而这些个股所在的行业依然处于高速成长期,这一点才是资金最为看重的地方。反观主板蓝筹股,过去10多年以来极度依赖债务扩张维持景气度的众多传统行业都已经陷入了严重的产能过剩之中,在全球经济增速放缓需求降低的大背景下期望用更多的需求来化解这些过剩产能完全是幻想,唯有痛下决心坚决的压缩过剩产能让市场恢复到真正的供需平衡状态,然而这些行业如钢铁、煤炭、水泥、建材、有色金属、化工等不仅关系到大量的就业人群,而且和地方GDP数据息息相关,这种利益的纠葛使得压缩产能喊了数年也未能见到真正的成效,但是你怎么能够幻想这些行业一夜之间就突然走出了景气度低谷?所以蓝筹股的安全性只是个伪命题,尽管在快速下跌期这些蓝筹股可能跌幅较小或跌速较慢,但在企稳反弹阶段的弹性远远不及小盘股,泥沙俱下的杀跌也必然伤及无辜对一些优质成长股造成错杀,而这些品种才是我们应该精心选择耐心吸纳的个股。

从技术上看周五再度下跌后沪指勉强守住2900点关口,再试2850支撑已成定局,而且创出新低的可能性很大,但从核心的50指数和创业板指数来看, 8月底9月初的低点仍有一定差距,未必会同步创出新低,而且经过周四的大幅反弹后市场心态已经有所平复,即使出现新低短期也很难形成连续破位杀跌,而一旦空方攻势衰竭必将面临多方的强烈反击,因此投资者不应过度悲观,近期的杀跌幅度已经接近去年8月底的一轮下跌,个股阶段跌幅的中位数高达近30%,即使不能幻想后期能够达到9月份之后的反弹力度,但在量能已经达到去年下半年以来地量水平的情况下也不应过度看空。

预计周一大盘将惯性低开下探,沪指跌破2850点心理支撑的可能性很大,但应重点关注50指数和创业板指数的表现,特别是创业板指数是市场人气的风向标,如果创业板指数并不跟随创出新低就有可能形成更具持续性的反弹。策略上错过周四周五的减仓机会也不宜恐慌割肉,即使还有一定下跌惯性随后的反弹空间也较为可观,但介入也同样需要谨慎,应在50指数和创业板指数都出现更加明确的企稳信号后再做介入,而且仓位不宜过于激进。我自己周五进行了盘中差价操作并继续减仓,目前仓位70%

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017