注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

大象起舞要小心  

2016-11-23 22:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市冲高回落震荡整理,早盘延续昨天的惯性深市各指数均小幅高开,沪指平开,开盘稍作震荡后分化发展,50指数在银行板块拉升带动下大幅冲高再创反弹新高,而创业板指数再度背离,10点后50指数遇阻回落,其他指数纷纷跟随走低,深市各指数均跌绿创出盘中新低,10点半后企稳形成横盘整理格局,午后开盘无力上攻缓慢走低,1点半创业板一度急速拉升翻红并创出盘中新高,但和前几个交易日的上攻相比个股跟随性明显不强,冲高很快遇阻回落并形成连续跳水,2点前后各大指数连续下挫除50指数外纷纷创出盘中新低,尾盘略有企稳,收盘时50指数小幅上涨,其他指数均有小幅下跌,成交量沪市萎缩深市继续放大。

今天依然延续了近期二强八弱的格局,50指数开盘高举高打再创新高,但随着指数的不断上涨市场的情绪开始趋于谨慎,而且迟迟无法形成热点切换,随着50指数的上攻中小创再次出现严重的背离,市场人气倍受打击,午后创业板的上攻又不能形成之前两次那样的连续性,遇阻后反而出现加速跳水,随着50指数的回落更是加大了市场压力,个股活跃度明显降低,虽然指数连创新高,但市场的挣钱效应反而越来越差,如果始终依靠50指数一条腿走路行情是不可能走的更远的。

对比主板和创业板的情况可以看出,主板有50指数为首的大蓝筹品种支撑,指数的上涨节奏非常平稳,这等于给市场吃了定心丸,活跃资金也就敢于积极炒作个股,近期沪市的新股、次新股以及高送转题材的炒作甚至比深市更火爆,这也是建立在蓝筹稳定市场的基础之上的,反观创业板的大市值品种(对创业板的影响相当于主板蓝筹)走势普遍低迷,像乐视网这样权重居前的个股甚至不断创出新低,创业板指数也只能维持横盘整理走势,无法形成沪指那样的稳步上涨趋势来强化市场信心,虽然创业板中也有部分个股表现较好但对指数和人气的影响有限,无法调动起整体的做多热情,只能各自为战。这种情况的原因当然是多方面的,但比较重要的一点是创业板经过数年的发展之后已经成长为市场中规模不容小视的一部分,而其中的大市值品种市值已经堪比主板的二线蓝筹,市场对其的看法已经从成长股转为类似蓝筹的态度,在高速扩张成长期这些个股可以享受高达上百倍的市盈率水平,而现在市值规模已经很大之后市场是用看待蓝筹的眼光来对待这些个股,所以市盈率水平虽然降低了不少但依然难有太大的上涨空间,例如创业板中市值较大的同花顺、东方财富、蓝色光标、掌趣科技等都是如此,包括今年年中仍有惊艳表现的网宿科技、三聚环保也都会面临类似的境地,少了主心骨的创业板也就难以走出持续的上涨行情。

相比之下主板蓝筹的估值优势是天然的,另外一点就是国家队的身影在这一轮上涨背后若隐若现,国家队在去年股灾过程中投入巨资,但并没能挽救大盘一泻千里,市场普遍估算其持股成本在3200~3500点区间,而且大部分资金是投向蓝筹品种,所以下半年以来蓝筹的稳步上涨也有国家队自救的意味,说的直白点这轮上涨就是国家队坐庄炒作蓝筹股,而没有国家队坐镇的中小创就表现低迷,解套当然是一个目标,但国家队真正的目标是希望通过蓝筹的上涨来逐渐强化市场的做多信心,并且吸引资金进场形成自发性的牛市,不过从目前的市况来看这个目标并没有真正实现。而且有个问题就是国家队也是会减仓的,近期部分蓝筹股连续上涨机构逢高减仓规模很大,这其中是否有国家队解套或获利减仓呢?所以等待50指数回调时才是对市场真正的考验,如果国家队开始逢高减仓无疑会给当前本来就是瘸腿运行的市场带来巨大的压力,那么后续的发展形态可能有两种:一是蓝筹熄火后中小创同步下行加速调整,这种走势显然有比较大的阶段风险,但从中长期来看这是让中小创完成市场化的自我沉淀和洗礼,下跌企稳夯实基础后中小创就有望形成持续的反弹波段;二是蓝筹修整时中小创背离走强,这种走势的逻辑在于场内资金的跷跷板式转移,从蓝筹及高位热门股中撤离的资金会流向低位洼地,不过需要注意如果蓝筹回调力度比较大,中小创恐怕很难不受到波及,毕竟蓝筹是目前市场的核心做多力量,所以能否出现这种转换仍然难以确定。

从技术上看今天大盘冲高回落分时指标已经出现回调信号,而且下午创业板昙花一现的盘中拉升对人气打击很大,一定要警惕出现短线的二八共振回调,但目前沪指和50指数上行趋势保持良好,上周短调在10天线附近获得支撑,如果回调仍应注意10天线的支撑有效性,只要不破10天线趋势保持住就没有太大的风险,而目前50指数几乎是一枝独秀,如果50指数不能持续创出新高逐渐遇阻回调市场会有怎样的反应仍未可知,谨慎起见应对仓位做适当控制。

预计明天大盘低开后冲高回落延续调整走势,目前蓝筹品种的轮涨已经非常充分,今天银行股的加速上涨对市场不仅没能起到带动作用,反而引发了更大的抛压,而且从历史上看银行板块的放量大涨往往都是波段高点的前兆信号,因为银行股的加速上涨通常是蓝筹股的轮涨尾声,看一下目前两市市值排名靠前的个股近期普遍有较大涨幅,很难想象这些巨无霸品种在阶段高位能够不经过回调就再上台阶,而且即使蓝筹再拉升市场情绪也很难得到有效的提升,八类个股借机减仓的压力反而加大,需要谨防前面分析的第一种情况出现,所以应耐心等待50指数回调观察中小创的反应再对下一个阶段进行判断。策略上应控制仓位观望,对于短期形态保持较好的强势股和抗跌低位股仍可持有,但高位回调和持续弱势的个股应坚决逢高减仓。我自己今天小幅高抛减仓,目前仓位72%12%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017