注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

别被长阴大阳改变三观  

2016-12-13 22:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大盘探底回升小幅反弹,早盘各大指数承接昨天大跌的惯性全线低开,开盘稍作整理后快速跳水,但很快止跌并快速回升,昨天跌幅较大的中小创指数率先翻红,昨天较为抗跌的50指数则表现弱势未能翻红就遇阻再度回落,受此影响10点后各大指数再度走低,反复下探至11点前后各大指数均创出盘中新低跌幅达1%左右,午盘前中小创指数再度企稳回升带动大盘止跌,午后开盘稍作整理后中小创指数翻红,50指数也逐步回升,2点前后反弹有所加速,各大指数均创出盘中新高,但50指数仍未能翻红,遇阻后尾盘回落整理,收盘时50指数小幅下跌,其他指数均以红盘报收,但涨幅普遍较小,成交量大幅萎缩。

今天的走势符合预期,昨天暴跌后今天惯性下探企稳形成弱势反弹,虽然收盘各大指数普遍红盘,但涨幅都很小,成交量也出现了大幅萎缩,是典型的超跌反弹走势,短线虽有企稳迹象,但想要再度走强绝非易事,当前更现实的目标是进一步确认支撑后在今天低点附近筑底整理,修复均线系统和技术指标,为下一个阶段的反弹做准备。

从周线月线的形态来看,沪指和50指数的上升趋势并未破坏,而且目前市场的大环境决定了并没有持续全面大跌的可能,目前市场权重最大的蓝筹品种中除中石油今年业绩大幅滑坡导致估值较高外,其他大蓝筹品种仍有很大的估值优势,像四大行的PE均不到6倍,几大商业银行也只有不到7倍的PE,这些股不是不可能回调,但绝对的估值优势使得其很难出现大幅的下跌,这也就封闭了大盘的下行空间,所以焦点仍然在估值较高的中小创上。说白了就是看创业板还有多大的下跌压力和空间,近期我多次指出创业板指数受大市值品种影响较大,这些大市值品种在规模持续扩大后估值水平逐渐向主板的二线蓝筹品种靠拢,就是说目前创业板形成了两个相互关联相互影响但又有明显差异的部分,第一个部分就是大市值品种,这些品种普遍在过去几年经过了急速的股本扩张和业绩飞速增长,目前已经进入平稳增长期甚至经营的瓶颈期,市值已经比较大堪比主板二线蓝筹,这一类个股对创业板指数和整体信心影响很大,往往某一支个股大涨或大跌就会引起市场明显的波动;第二个部分就是多数小市值品种(包括新股次新股),这些个股仍然普遍有非常高的估值,市场依然是以过去小盘题材股和高成长股的模式进行炒作和确定市场定位,这些个股也有一定板块和题材的分类,但总体而言是各自为战的,个别个股的上涨或大跌对市场整体情绪影响不大,而第一部分的走势对第二部分的整体影响很大,如果没有大市值品种的平稳走强,第二部分也很难有充分炒作发挥的环境。而创业板大市值品种目前的估值虽然和主板大蓝筹品种(50指数为代表)相比仍然较高,但放在整个市场中以及中小创局部来看已经比较低,今天收盘创业板流通市值排名前30位的个股中有12支低于40PE,这个估值放在主板二线蓝筹中也并不显眼,高于100PE的有8支,其中一些有季节性因素全年PE还会降低一些,这30支大市值股中真正估值高到无法直视的只有一支智飞生物,昨晚大股东公告将重金增持的碧水源和爱尔眼科也在其中,从这个角度来看创业板大市值品种的下跌看已经告一段落,即使还有下跌也未必会出现全面杀跌,如果风口浪尖的乐视网复牌的冲击能够顺利消化,那么创业板下跌的空间并不大,而其他多数创业板小市值股仍被市场给予高估值,未来原始股东解禁上市后的减持会逐渐挤压这些高估值个股的水分。

现在我们看一下创业板指数和50指数的对比,过去4年(包括今年至今)创业板指数的年度涨幅分别是82.7%12.8%84.4%-26.8%,而50指数的年度涨幅分别是-15.23%63.9%-6.23%-2%,看出来了吗?二八风格是一年一变,蓝筹跌的时候没有那么猛烈,但上涨力度也较小,而创业板是大起大落涨跌都非常彪悍,但的确涌现出了一批高成长的优质个股,我们不应该因为阶段弱势就彻底否定创业板的价值。例如主板的第一白马蓝筹股茅台,近期再创历史新高,但其PE也已经高达25倍,和创业板大市值股中较低估值的个股相差已经很小,但是如果对比成长性显然是创业板个股更具优势,近期创业板持续下跌特别是昨天暴跌后舆论几乎对创业板一致看空,但这恰恰是市场转折的信号,按照价值投资的理念来看像茅台这样的蓝筹股其实已经严重高估,而经历了疾风暴雨洗礼后的创业板也会有真金白银逐渐显露出光芒。

从技术上看今天大盘惯性下探后企稳,是典型的超跌反弹形态,尚未有效企稳,但缓解了市场由于昨天暴跌引起的恐慌情绪,个股活跃度明显回升,国企改革概念也有成为新的炒作热点的迹象,大盘可能会弱势反弹一两个交易日等待5天线下移后再做下探,但再次下探无论是否有新低出现都有较大可能有效企稳,特别是沪指在前期平台也是5月份以来上升趋势线所在的3080~3100区域有很强支撑,除非50指数大幅杀跌,否则这个区域很难被有效击穿,而中小创个股也会逐渐开始分化。在应对策略上近几天对5~10天线区域反抽遇阻仍应看做减仓机会,等待大盘二次下探确认低点支撑的有效性,并针对个股在昨天泥沙俱下的杀跌后不同的表现进行调仓。

预计明天冲高后遇阻回落,可能会再次回到二强八弱的局面,应注意观察两点,一是50指数的表现,特别是权重最大的银行、保险板块以及前期热门的险资举牌股的表现,像万科、中国建筑今天都有较长下影线,这种形态并非可靠的止跌信号,监管风暴带来的冲击还需要时间消化;二是创业板大市值个股的表现,这关系到创业板指数能否企稳,对创业板整体的情绪有很大影响,是创业板企稳的必要条件。策略上大盘反抽5天线附近遇阻应减仓应对,但回踩确认企稳应及时回补,创业板持续回调后加速放量杀跌,继续下行的空间可能已经不大,不要因为暴跌而产生畏惧感,应该把握机会借机积极低吸优质成长股,当然,目前还不宜太过激进,仍需做好逢低加码和高抛低吸的准备。我自己今天进行了差价操作并小幅减仓,目前仓位92%8%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017