注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐
GACHA精选

先守住防线才谈得上反攻  

2016-12-27 22:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市窄幅弱势整理,早盘各大指数多数微幅低开,短暂冲高后全天维持缓慢回落弱势窄幅震荡整理格局,振幅迅速收窄,两市主板指数和创业板指数全天振幅均不足0.5%,收盘时各大指数均有微幅下跌,成交量再度萎缩创出3个月以来地量。

昨天我指出新低后的逆转仍然不够可靠,今天的走势也证明了这一点,全天指数窄幅整理,虽然没有出现大的下跌,但上攻动力同样微弱,各大指数短期均线的压力明显,收盘无一能够站稳短期均线,依然是明显的弱势反抽形态,昨天低点的支撑仍需回踩确认有效性,而且临近年末场内资金无心恋战,仅有局部热点维持,很难形成整体性的上涨。

昨天我谈到目前国家队的策略是用50指数掌控沪指的调整节奏,不出现去年股灾式的系统性风险是管理层的底线,而中小创则是任由市场自身完成调整,所以蓝筹跌一段还有资金护盘,而小票是放任自流的,我们要清楚持续的上涨并不仅仅是止跌企稳这么简单,这是要市场整体认可未来的前景并且当前估值出现低估才能做到,我们看创业板2012年大底形成之前经历了近2年的漫长下跌,而且随后几年创业板中的TMT、互联网金融、精细制造、电子信息等行业的确出现了爆发性的业绩增长,也造就了创业板2年半涨7倍的超级牛市,但目前市场的情况已经有很大不同,首先是市场有巨大的扩容压力,不但新股发行速度不减,而且有深港通以及新三板转板的预期,这相当于大量增加了市场的供给,资源不再稀缺;其次是去年上半年的杠杆牛市将小票估值整体推高至不可思议的150倍,虽然经历了一年半的调整,但目前的估值水平和2012年的历史大底相比仍然偏高;第三是市场规模已经扩大了很多,创业板中大市值品种已经堪比主板的二线蓝筹,目前市场的量能能够维持整理局面已属不易,想要推动持续上涨显然不足;第四点是中小创中的主要行业能否维持高速的增长是存疑的,至少有一些大市值股的增长速度已经开始放缓,市场对这些品种给予的估值也逐渐降低,还有类似乐视这样负面新闻缠身的公司也打击了市场的信心,这些因素共同作用下,创业板目前依然没有出现明确的中期企稳信号,也就是说连稳固的防线都没有更不必说反攻进入持续的上涨周期了。

但我们也没有必要过度悲观,市场再怎么扩容,优质公司都一样会脱颖而出,从前三季度的情况来看,创业板依然保持了远高于主板的增长速度,而且大市值品种在持续下跌估值已经不算太高,例如主板最著名的白马股茅台,目前的PE也已经高达25倍,但是其增速远不及创业板中的龙头大市值股,如果以经典价值投资的理念来看,茅台现在恐怕已经严重高估了,但是在当前这样的市场情绪之下依然受到追捧,而如果着眼于中长期,是茅台更有投资价值还是中小创中较低估值的成长股有潜力?只能留给时间去证明了。目前市场个股数量不断增加,质地天差地别,需要更精心的挖掘并更加耐心的持有真正优质的成长股,也需要看清目前市场的现实,不要幻想一夜之间突然就进入牛市了,止跌企稳才是当前现实的目标。

从技术上看各大指数今天未能突破短期均线压制,下午逐渐走软,特别是昨天引领反弹的50指数走势疲弱,仍有回踩确认昨天低点支撑的要求,但日线指标已经出现明显背离,而且量能持续萎缩至近期地量,向下破位杀跌的可能性很小,如能确认昨天低点支撑的有效性就有望展开更具持续性的反弹。

预计明天大盘将再度下探寻求支撑,有震荡下行可能,应首先观察50指数走势,这是市场整体能否走稳的关键因素,但也要注意创业板的同步性,如果创业板严重背离50指数也只能维持沪指的相对稳定,个股活跃度更要看创业板的表现。策略上不宜追涨,如果早盘冲高乏力可减仓等待下探企稳回补,如果下探则需观察昨天低点的支撑是否有效再做介入。我自己今天做了小幅减仓,目前仓位82%8%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017