注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

50指数究竟能扛着大盘走多久?  

2017-11-19 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市再次出现极端分化走势,50指数大涨2%创出年内新高,而深市各大指数跌幅均在2%左右,两市百股跌停,早盘各大指数开盘涨跌不一,开盘短暂震荡后很快分化运行,虽然茅台在官媒发声影响下低开震荡但50指数仍顽强翻红后震荡走高,而深市各指数短暂震荡后走低下行,次新股出现整体杀跌,市场活跃度大幅降低,上午大盘维持弱势震荡格局,午后开盘中小创指数继续走低,创业板率先创出新低,次新股跌势猛烈跌停个股数量不断增加,虽然50指数在银行、保险、券商三大金融板块推动下连续走高,但其他指数严重背离难以同步,1点后深市各指数继续走低,2点前后逐渐加速跳水跌幅持续扩大,50指数逆势拉升也难以扭转市场弱势,尾盘部分白马股也出现跳水,次新股、题材股等出现大面积跌停,中小创指数以接近最低点报收,收盘时50指数大涨2%再创年内新高,但沪指仍有小幅下跌,盘中一度触及60天线,深市各指数跌幅均在2%上行,次新股指数暴跌近6%,两市跌停个股多达百支,成交量大幅放大。

周五的走势比预期更弱,预计冲高回落延续调整走势,但市场在茅台被官媒点名以及次新股大幅杀跌的双重打击下越走越弱,场内的获利资金和对后市看法悲观的资金争相出逃,不但高位次新股、题材股全面杀跌,一些近期表现强势的白马股也出现了显著下跌,如果不是50指数强势拉升护盘,沪指恐怕也难免会跌破5月份以来的上升趋势支撑线。

这样的极端分化走势在前期已经多次担忧过,实际上就是在白马股出现回调的情况下,市场不仅找不到新的主线板块来维持信心,反而造成了其他高位次新股、题材股的大面积杀跌,并且传递到低位板块如前期调整幅度已经很大的周期股、资源股,这些板块再次破位更加剧了市场的恐慌情绪,市场只能靠极少量的大蓝筹护盘维稳,如果说前期是二八行情,周五几乎变成极端的199行情。如果看这种极端行情背后的根源,其实还是前期多次分析过的几点:一是场内资金总量有限,始终没有增量资金进场;二是场内机会有限,资金只能集中于少量的热点板块,一旦这些热点板块调整,市场就会面临很大的压力;三是市场已经形成惯性思维,不但机构、基金、外资这几大主流资金不断向少数优质白马股集中,甚至很多投机性的资金也开始参与白马股的炒作,即使白马股的估值已经不低这种趋势短期内也难以改变;四是中小创的整体估值仍然偏高,虽然已经有部分个股开始具备吸引力,但整体质地良莠不齐,像近几个月以来被热炒的次新股整体估值并不比股灾时的创业板低多少,这就很难形成整体性的上涨动力。以上几点里其实最后一点仍然是最关键的因素,虽然创业板的调整时间已经长达2年半,跌幅也高达50%以上,但是估值和成长性与2012年底的历史大底时相比都有明显差距,在新股持续高速发行和市场价值投资理念深入人心的大环境下,占据市场个股多数的中小市值品种难以形成合力,市场在少量蓝筹、白马抱团取暖也是无奈的选择。

由此也可以看出,目前市场仍然难以摆脱6月底我指出的“二强八不强,二弱八更弱”尴尬局面,再次提醒投资者目前市场完全没有全面牛市的可能,50指数仍是市场中绝对的核心风向标,而且更需要考虑的是,如果以50指数为代表的蓝筹、白马板块出现整体回调,市场中的八类个股将如何反应?以目前的情况来看,想要在这种情况下出现八类个股逆势上涨的行情恐怕非常难,所以一定要警惕50指数回调时中小创形成共振杀跌的风险,其实周五已经出现了接近这种情况的走势。现在市场最矛盾的地方在于,由于高层关于严防系统性金融风险的要求,所以当市场出现明显下跌时50指数必然会护盘,这无形之中就会将场内板块间的差距越拉越大,而当市场整体企稳反弹时,50指数又必然会顺势调整,上涨无法形成合力,下跌差距不断加大,这就是目前市场的现状,而后期的发展无非两种可能:一是50指数独力支撑大盘太久终究无法维持,形成较大级别力度的回调,而八类个股难以逆势走强,形成共振下跌,共同形成一个大的波段回调,相当于下跌砸出整体性的反弹空间;二是50指数始终支撑市场不出现暴跌,中小创以及主板的周期股、资源股充分释放压力后企稳反弹,50指数则顺势调整,这样沪指的波动空间可能比较小,会比较类似9月份50指数回调时市场的表现。我们当然希望出现后一种走势,但第一种情况也不得不防。

预计周一大盘惯性下探后形成弱势反弹,50指数以及白马股整体走势仍是关键,茅台周五大幅低开下跌对盘面的影响非常明显,这个白马的龙头标杆一旦出现大的回调,白马股就很可能跟随形成整体性的回调,另外中小创指数在周五放量杀跌后能否企稳也需要进一步观察,总体来看,大盘短期弱势难以改变,但可能并不会出现连续的大幅杀跌。策略上以观望为主,急跌可少量介入表现抗跌的低位品种,对于高位品种要谨防补跌风险。我自己周五对持仓进行了调整并有小幅加仓,目前仓位79.5%17%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018