注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

看清结构性行情的必然性  

2017-04-16 22:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市继续弱势震荡下跌,早盘开盘平淡,随后雄安概念股普遍高开低走对人气打击较大,同时50指数弱势下行更加大了市场压力,大盘随后震荡走低,各大指数基本同步,虽然盘中多次尝试反抽但都难以持续,大盘全天反复震荡下行跌幅不断扩大,收盘时各大指数全线下跌,深市各指数跌幅均超过1%,成交量基本持平。

上周大盘再次在去年年底形成的3301高点附近遇阻回落,依然未能形成突破,在上周二沪指创出近期新高时我就指出,比新高更可贵的是放量了,但是如果放量只是昙花一现即使沪指能够突破3301点也不是全面有效的突破,实际上虽然沪指已经回升到近1年多以来的高位区域,但这并不代表市场有持续上涨的能力,大盘整体并没有摆脱结构化的运行格局,在1月份之后中小创出现连续反弹的阶段我就多次提醒过,从中长期的角度来看,中小创的大级别底部信号仍未出现,1月份的1783点可能只是阶段性的底部,也就是说创业板仍有可能再创新低,但应该明确一点就是即使创业板还有新低向下的空间也不会很大了,相比去年年底阶段泥沙俱下的整体性杀跌而言,当前市场已经出现了明显的分化,既有依然跌跌不休不断创出新低的个股,也有逆势走强连续新高的个股,还有很多窄幅波动跌势趋缓的个股,近期即使是表现最弱的交易日里中小创个股的杀伤力也已经明显减弱了,但无论如何中小创的疲弱态势使得市场始终是一条腿走路,50指数可以维持沪指的平稳甚至缓慢上涨节奏,但绝不可能凭借一己之力就把整个市场带入牛市,所以必须再次强调,当前市场并没有整体性全面上涨的能力,国家队仍将通过50指数来维持沪指的稳定运行,但从市场内部来看资金总量有限,必然呈现出存量博弈的特征,只能维持局部的热点。

在这样的大环境之下,场内个股的表现会出现更加极端的分化,受到资金追捧的只有两类品种:一是市场普遍认可的估值相对较低并且有稳定成长性的白马股,例如茅台虽然以价值投资的标准来看目前已经很难算的上便宜,但由于市场认可度极高大量资金抱团取暖,股价反而不断刷新历史新高,这一类股最怕的是出现成长的拐点,例如创业板中的网宿科技经过多年高速增长后一季报预告预减,其实早在去年3季度业绩增长放缓后就出现了持续下跌,短短8个月时间这支过去的大牛股就已经股价腰斩,但同样是创业板的大牛股三聚环保预告一季报仍然维持了高速增长,股价就连续再创历史新高,在近期创业板的弱势中表现抢眼;二就是短期热点题材激发、活跃资金集中攻击的热门题材股,过去半年来市场频繁出现的妖股、题材牛股都是这一类。对比这两类个股很容易看出,第一类股不但需要投资者火眼金睛能够看清公司的真实成长性,并且要有坚定的信心和极大的耐心持股,仍然以茅台为例,过去半年多以来持续上涨,但涨幅也不过30%而已,又有多少浮躁的投资者能够丝毫不为期间的震荡短调所动耐心持股呢?还有上面提到的三聚环保,在长达半年的横盘段和创业板反复走低的环境下,又有多少人能坚定信心拿住不放呢?而场内游资的特点决定他们很难去选择这一类个股操作,因此就只剩下一个选择—炒题材,这就和2012年的情况比较类似,市场缺乏整体性的机会,主体投资就成为了市场主线,最活跃的资金都在题材股中打转,而缺乏资金关注的成长类个股就会反复走低。这实际上也告诉了投资者的操作方向,要么选择有足够安全边际的优质白马股长期持有,上行趋势不破坏就不动摇;要么就紧跟活跃资金的脚步追逐热点题材。

周末消息不少,管理层再次表态要对市场进行严格监管,并点名批评了次新股的疯狂炒作,另一个重要的消息是10多支雄安概念股自查结束复牌,这两个消息前者显然有负面影响,但是考虑到在这之前次新股已经出现了连续下跌,几乎已经跌回了1月份的起点,部分个股跌幅巨大,这个消息反而可能刺激次新股出现最后一跌(或低开)后形成阶段低点;后一个消息则偏利好,因为停牌自查仅仅2个交易日就复牌,并没有像前期张家港行一停20多天,这本身就说明管理层并没有太强的压制雄安概念上涨的意思,而且在这些个股停牌的两个交易日里没有停牌的雄安概念股多数出现了回调震荡,市场的炒作热情有所降温,管理层的目的已经达到,但是复牌后这些个股出现分化也在所难免,特停当天这些个股已经有一些出现了明显的放量,即使不特停也很难再出现一字板,周一如果低开反而可能带动板块整体再次活跃。所以总体来看经过上周后半周的回调后下行空间仍然有限,但分化依然严重,雄安的主战场仍然在主板,中小创和次新股在情绪上的共振比较明显,虽有超跌反弹意愿但可能仍难改变弱势格局。

预计周一大盘低开高走震荡回升,盘中主要注意三点:一是次新股和中小创的表现,大幅低开并不可怕,平淡开盘反复震荡走低的走势更值得警惕;二是雄安概念能否重新活跃,这是目前市场活跃资金最为关注的题材,整体活跃度对于市场人气有明显影响;三是50指数能否企稳,上周四50指数全天弱势对其他指数的反弹形成压制,而周五盘中50指数更是反复走低仅仅在尾盘稍有护盘动作,对市场情绪打击较大,由于两市主板指数都还没有回补本月初的跳空缺口,如果50指数继续走低大盘仍有一定下探空间。策略上以低吸抗跌品种为主,对于拒绝跟随下跌的超跌品种也可以做适当关注,但业绩不佳滑坡股价虚高的个股应坚决回避。我自己周五进行了盘中差价操作并调整了手中持仓比例,目前仓位68%13%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017