注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

中小创见底的两个必要条件  

2017-05-14 21:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市分化发展,50指数大幅反弹创出半年来单日最大涨幅,而深市各指数弱势震荡整理,早盘各大指数受回吐压力均有小幅低开,开盘后迅速分化,50指数快速翻红并持续震荡走高,保险、银行等权重板块表现强劲,沪指跟随走强,而深市各指数在短暂冲高后回落,创业板震荡走低,开盘后的一个小时中小创指数几乎和50指数背道而驰,10点半后创业板指数跌幅一度超过1%,随后止跌反弹但力度仍然较弱,50指数则呈现高位强势震荡走势,午后开盘50指数继续震荡走高,深成指和中小板指数也一度翻红,但创业板仍表现弱势,1点半后再度遇阻回落,2点后加速跳水,至2点半前后创业板一度逼近早盘低点,但并未创出新低,尾盘在部分大市值个股的带动下迅速回升翻红,收盘时50指数大涨1.55%,创出去年1129日以来最大单日涨幅,沪指也上涨0.72%,深市各指数涨跌不一但幅度普遍较小,成交量大幅萎缩。

周五的走势仍然延续了近期的分化格局,50指数为代表的蓝筹品种继续走强,而中小创代表的成长股依然表现低迷,量能更是出现大幅萎缩,这再次表明目前仍然没有看到增量资金进场的信号,市场依然是残酷的存量博弈格局,而且非常有限的量能越发的集中于几个热点,正如前期我多次谈过的那样,在这种情况下只有两个主要的方向:一是有绝对估值优势安全边际高的低估值蓝筹白马品种,这一类个股尽管成长性不高,但估值优势明显在市场下跌时避险和对冲资金必然涌向这一类品种,表现出极强的抗跌性,可以说市场整体越弱这一类个股走势越强,这一点在近期表现的非常明显;二是场内仅存的活跃资金集中炒作的热点板块,例如1月份后期的次新股、3月份的一带一路、4月份至今的雄安概念等都是如此,而除去这两个热点方向外场内其他板块特别是中小创在持续弱势的市场环境下被完全边缘化,而在量能没有明显变化的情况下这种格局很难出现根本性的改变。

创业板两年来的跌幅已经接近6成,但依然没有明确的见底信号,一个非常重要的原因就是缺乏像主板50指数那样的权重股作为稳定器,创业板市值排名居前的大市值品种近期有多支创出新低,不仅没有起到护盘稳定的作用,反而一再压制创业板的反弹力度,这是无奈却现实的结果,作为成长股的代表,创业板中的个股在高速成长期能够享受市场较高的估值水平,但是一旦成长放缓甚至业绩滑坡就是最大的打击,温氏股份、东财、网宿科技、光线传媒这些个股的走势很清楚的表明了这一点。也就是说创业板想要整体企稳,一个必要的条件就是大市值品种整体止跌,至少多数大市值权重股不再创出新低,这样创业板指数才有可能真正企稳,如果连止跌都做不到又怎么可能有持续的上涨基础呢?而相比于50指数还有国家队护盘的因素而言,中小创是更加市场化的指数,必须要跌到市场普遍认可的便宜程度,才会有中长线的资金逐渐买入,而现在显然还达不到这样的便宜程度,充其量是有少部分个股逐渐止跌,所以尽管创业板有可能再次出现类似1月份之后的反弹波段,但仍然不是可靠的中长期见底信号。

不过也要看到,创业板的下跌速率的确已经比前几次的杀跌放缓了不少,毕竟已经经历了惨烈而漫长的下跌过程,泥沙俱下式的全面下跌已经很难出现,50指数的稳定程度更是远超一年前,所以大盘很可能还是会延续当前这种分化的结构性运行格局,50指数即使不能维持慢牛震荡上涨的形态也至少可以维持箱体格局,这意味着沪指的下跌空间也较为有限,而在50指数、沪指的一轮轮震荡过程中,中小创特别是创业板仍会逐渐降低重心挤出整体估值泡沫,而创业板整体形成中长期的底部并展开持续性的上涨有两点是必备的:一是大市值品种整体止跌,在较长的周期内不再有大批的大市值个股创出新低并逐渐提高波段低点和震荡重心;二是量能有明显放大,这意味着增量资金的进场,也表明市场开始逐渐认可创业板的整体估值水平,而目前即使创业板能够形成阶段性的反弹级别也最多和1月份之后的反弹相当。

预计周一大盘冲高回落震荡,重点观察中小创指数能否走强,周五二八严重背离,但尾盘创业板在部分大市值个股的拉升下收红,50指数、沪指都已经重回短期均线之上,中小创也有跟随反弹的可能,另外要注意量能的配合情况,如果没有放量配合就只能看做短期的超跌反抽,不宜过分看高。策略上不宜追涨,仍以下探企稳低吸抗跌活跃品种为主,周五量能大幅萎缩,市场中除个别热点板块外多数个股都缺乏资金关注,也就难有太好的短线机会。我自己周五持股观望没有操作,仓位仍是77.5%10%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017