注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

弱势之下马太效应更加明显  

2017-06-12 22:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市弱势震荡下挫,周末证监会公布新一批新股发行名单增加至8家,令市场对前两周IPO数量减少而产生的乐观情绪被打破,早盘各大指数全线低开,开盘稍作下探后分化,以漂亮50为代表的低估值白马蓝筹继续走强,50指数快速翻红冲高并带动两市主板指数在10点前后翻红补缺,但中小创表现疲弱压力沉重未能同步,10点后50指数涨幅一度超过1%再创1年半新高,随后遇阻逐渐回落,其他指数纷纷跟随回落,10点半后多个指数创出盘中新低,虽然创业板在11点后稍有回升但仍难以持续,午盘前50指数也回吐早盘涨幅跌绿,午后开盘延续弱势,虽有两波盘中反抽但都力度微弱难以持续,尾盘中小创指数纷纷再创盘中新低,50指数小幅回稳翻红,收盘时50指数持平微红,其他指数全线下跌,创业板跌幅超过1%,成交量继续萎缩。

今天的走势出现了周末预计的弱势形态,低开并不意外,随后的冲高乏力市场整体弱势明显,这说明市场信心明显不足,盘中冲高过程中量能也没有放大,更没有明显的领涨板块来带动人气,最终冲高回落尾盘跳水也是必然的结果,事实证明目前市场完全不具备整体性反弹的能力,仅有不多的存量资金只会选择最热门最活跃的品种介入,但是近期题材股的活跃度和持续性也越来越差,只要不是瞎子都能看到市场中最稳定上涨的品种就是白马蓝筹,因此资金越来越向这一类品种集中,市场的分化也越来越极端。

其实现在不必争论白马蓝筹究竟是资金抱团取暖还是价值投资,市场永远是对的,投资者不应该用惯性思维去看待市场,07年历史大顶后,蓝筹股几乎沉积了10年之久,即使是14年底充当了牛市先锋但也在15年杠杆牛市被小票彻底抢去了风头,相比07年的牛市而言,15年的牛市中蓝筹品种的炒作是非常理性的,在小票的高估值泡沫破灭后跌跌不休的环境下,市场的风险厌恶程度大幅提高,资金涌向低估值品种寻求避险是必然的选择,这种变化让过去10年习惯了小票牛市的投资者非常不适应,但这就是市场的选择。如果看一下蓝筹品种的走势不难发现,也并非所有的蓝筹或是低估值个股都有很好的涨势,例如两市市值最大的中石油表现就非常一般,今年以来还下跌了接近4%,所以即使是抱团取暖也不是毫无选择的,只有估值优势明显安全边际较高、处于行业领先地位定价能力强、业绩平稳增长前景看好这几个条件同时具备的个股才是真正受到资金追捧的目标,而这样的个股显然是极少数,这也就造成了部分个股几乎连回踩都没有持续走强而大多数个股跌跌不休的极端分化格局。例如中石化由于估值明显比中石油低的多走势就远远强于后者,年内已经有接近13%的涨幅,再比如白酒板块是今年表现最抢眼的白马板块之一,龙头股茅台年内已经大涨40%,但是同样是白酒股,高估值的金种子酒在年内却下跌了11%,这种差别是非常巨大的,由此也可以看出,股本大小并不是资金选择的标准,但估值的高低是一个重要的因素,低估值的品种普遍强于同行业中高估值的个股。在近期我已经多次指出,或许一些白马蓝筹股已经不能算便宜,甚至可能已经有高估的嫌疑,但是只要市场的大环境没有改变,小票的重心仍在继续下降,大部分小盘股仍在跌跌不休,这种追捧白马股的局面就不会改变甚至会进一步强化,这是典型的马太效应,小票越弱这些白马就会表现越强,只有小票整体性的见底企稳这种情况才会出现根本性的改变。

预计明天大盘惯性下探后形成反弹,力度难料但可能较为弱势,从目前的市场现状来看,即使没有大跌的条件但也很难出现持续性的大幅反弹,特别是小票中的高估值品种重心仍会不断下降,例如创业板15年牛市巅峰的两大股王全通教育和安硕信息虽然已经从峰顶下跌80%以上,但业绩滑坡一季度双双亏损,如果中报仍然不佳就还会有巨大的下跌空间,类似的情况在小票中并不少见,对此投资者必须有清醒的认识,没有足够安全边际的个股无论亏损多少都应该坚决出局。策略上目前白马蓝筹备受追捧,有回调仍可介入上行趋势保持较好估值安全边际较高的个股,目前选股应首先考虑估值的安全性,对于题材类的个股目前炒作力度减弱持续性不强,一旦遇阻就应该果断了结切勿恋战。我自己今天小幅加仓,目前仓位35%5%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017