注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

白马虽好,也不宜追高  

2017-06-21 22:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市盘中走势反复,早盘高开后冲高回落,午后企稳回升再度拉高,受A股被纳入MSCI指数的利好影响,早盘各大指数全线高开,但开盘后很快遭遇回吐压力快速回落,不足10分钟各大指数纷纷跌绿,止跌后再度冲高,10点后差异加大,50指数再度走强创出盘中新高,而创业板未能突破早盘高点表现弱势,随后各大指数遇阻回落,午后延续回落走势,深成指和创业板指数均创出盘中新低并继续下探,50指数和中小板指数受权重股强势支撑表现较强,1点半前后逐渐企稳回升,50指数持续走强,一些优质白马股大涨推动深成指和中小板也在尾盘双双创出新高,创业板尾盘也跟随翻红,收盘时各大指数全线上涨,50指数和中小板指数涨幅均在1%上下,创业板涨幅较小,但成交量有所萎缩。

今天的走势可以说是喜忧参半,喜的一面是虽然早盘高开低走,但市场顽强顶住了回吐压力,并没有形成利好兑现一泻千里的走势,尾盘反而再度走高,延续了近期的反弹趋势,忧的一面当然是量能再次萎缩,在指数持续走高的过程中量能反而不断萎缩,这很难令人对后续走势感到非常乐观。

但是如果仔细想一下,就会发现这是目前市场环境造成的必然结果,目前市场的资金总量有限,这在短期内是不可能有根本性改变的,所以存量博弈的格局是不可能有太大改观的,那么正如前两天我指出的那样,资金更愿意选择估值合理、成长稳定、前景明朗的优质白马股,不愿意买入估值仍然偏高的小票,这种市场心态已经形成了共识,任何指数板块的持续走强都需要有榜样的示范带动作用,目前来说在指数层面上是50指数,在板块上是漂亮50,其强劲的走势已经逐渐向更多的优质蓝筹股扩散,其实沪深300指数成分股基本涵盖了这些市场认可度高的白马品种,而50指数中权重最大的是银行、保险等金融品种,如果看一下沪深300成分股年内的涨跌幅排名就可以看出,其实并不是这些股都涨的很好,300支个股也仅有一半左右是累计上涨的,但是一些影响力较大例如茅台、五粮液、格力、美的、海康威视等等的涨幅都排在前列,这说明处于行业领先地位具有垄断地位定价能力非常强的公司备受追捧,另外一个有趣的数据是除去次新股外,沪深300成分股中涨幅第一的是海康威视,另外中小板的大华股份、天齐锂业、老板电器等都在涨幅前十里,随后还有三七互娱、大族激光、歌尔声学等众多公司在涨幅前30之中,可是直到涨幅50名左右才第一次出现创业板公司的名字—汇川技术,涨幅前100名中也只有另外一支创业板个股—三聚环保,1月份之后中小板的走势远远强于创业板的原因也就很容易看清了。所以投资者不要因为12~15年的3年大牛市就产生惯性思维,幻想市场会很快回到小票主导的行情中,在当前的市场环境下这是不现实的,过去投资者总是认为蓝筹股市值太大难以炒作,但现在市场情绪完全不同,在蓝筹股上涨时不但有更多的资金跟风买入,原来持有的资金也由于惜售情绪反而很难形成大的抛压,可是小票却恰好相反,下跌时资金情绪谨慎不肯买入,上涨时马上面临短线获利和长线解套盘的双重压力,就很难有持续的上涨,长此以往差距就会越来越大。无可否认的是,蓝筹也一定会有顶,小票也同样会有底,这个顶和底在哪里?我无法给出答案,但市场一定会有信号反应出来,从短期来看就是市场形成一致性的预期,投资者对小票彻底绝望而大规模抛售,并大举追进蓝筹股,反映在指数上就是蓝筹指数大涨而小票指数大跌,形成极度的分化,这可能是短期的转折信号,而长期来看就是大小盘股的估值达到相对平衡,市场开始认为蓝筹太贵而不再持续买入,同时有越来越多的小票被资金认可开始吸纳,反应在股价上就是越来越多的蓝筹涨不动了,而越来越多的小票跌不下去了,由此可以看出目前市场并不具备这样的条件,所以这种蓝筹在震荡过程中逐渐提升重心、小票逐渐降低重心的走势仍将持续下去,蓝筹股依然是市场运行的主导力量。看清了这一点,应该如何应对当前的走势也就不难做出决定了。

预计明天大盘继续冲高,要注意对于白马蓝筹股来说,如果短期出现放量加速上涨应该看做高抛机会,这是市场形成一致性预期的信号,另外像今天大华股份一度涨停,明显强于行业龙头海康威视,也带有补涨的意味,所以白马虽好也不宜追高,仍需耐心等待波段回踩的介入机会,当然,如果成本优势较大就应该耐心持股不折腾,对于创业板来说,目前是被50指数、中小板指数拖着走,只能看做跟随反弹,机会也集中于少量优质个股。操作上以持股观望为主,不宜追涨,对于低位放量中报预期较好的品种也可以适当介入。我自己今天进行了差价操作并小幅调整持仓,目前仓位37.5%5%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017