注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

从一家周期股的经历看创业板的未来之路  

2017-07-19 22:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市继续震荡反弹,沪指已经收复周一失地,早盘市场情绪谨慎各大指数均有小幅低开,开盘后创业板下探整理,其他指数表现平稳,10点前后50指数逐渐走强带动沪指上行,但创业板仍有明显背离,10点半前后50指数加速上攻,中小创指数终于被带动上行,随后50指数遇阻回落,但市场情绪已经被调动起来,其他指数仍保持震荡上行节奏,创业板也在午盘前翻红,午后开盘强势整理至1点半后继续走高,周期类资源板块、券商板块纷纷发力,个股表现更加活跃,2点后50指数再度走强,其他指数纷纷创出盘中新高,相比之下创业板仍显弱势,收盘时各大指数全线收红,沪指已经收复周一失地,沪深300指数更是创出反弹新高,创业板虽然也上涨1%但涨幅明显落后于其他指数,成交量两市均有明显放大,但创业板继续缩量,沪市成交量已经超过深市。

今天的走势符合预期而且比预期更加强势,当然这种强势是局部的,50指数在昨天盘中修整一天后今天很快就重拾升势,早盘快速走强奠定了全天强势反弹的基础,并且将热点扩散至券商等相对滞后的蓝筹品种,维持了蓝筹股整体的强势,可是创业板虽然也跟随出现反弹但明显弱势,经过周一杀跌和随后两个交易日的反弹后,二八的差距实际上进一步拉大了。

市场目前已经很明显的形成了比较一致性的思维,就是在创业板出现了增长放缓、业绩滑坡、盲目扩张造成资金链危机、造假传闻等一系列负面消息打击后,投资者对于创业板几乎彻底绝望,大举抛弃创业板个股,并且全面转向追逐低估值、景气度回升的白马蓝筹股,如果回头看一下一年多前的情况不禁令人感叹此一时彼一时,很多人应该还记得15年下半年到16年上半年,很多周期性行业仍然处于景气度低谷,行业大规模亏损,股票被市场无情抛售,但是在供给侧改革强力去产能后,行业景气度急速回升,业绩全面回暖,近期中报预告更是超出市场预期的爆发性增长,这更增加了资金追捧的底气,典型的例子如一支煤炭股,连续两年亏损后被ST处理,去年年中在短短一年之中已经较15年牛市高点跌去超过80%,但是随着行业景气度的回升业绩迅速回暖,今年更是实现了数亿元的盈利,股价也随之连续走高(但实际上仍然处于两年来的相对低位区域)。这个例子的前半段其实正是目前创业板的写照,业绩滑坡和对行业前景的整体悲观对股价打击巨大,而这个例子的后半段也告诉我们创业板见底并进入上涨周期的必要条件就是:第一,惨烈而充分的下跌,这是降低估值重新达到具备足够吸引力的唯一途径;第二,业绩的增长是资本市场永恒的主题,如果回顾2012年底创业板的历史大底也可以看出,足够低廉的股价和普遍性的业绩平稳增长共振,这才是持续上涨的坚实基础,对照这个标准来看,目前创业板仍然不具备这样的条件,所以白马蓝筹、涨价、业绩预增这些必然还是当前市场的主线,创业板仍在无奈而漫长的寻底途中。

当然,目前有一个很极端的思维也需要避免,就是对创业板彻底否定的情绪,在最近几天由于市场对于创业板的负面情绪集体爆发,导致创业板出现泥沙俱下的下跌,一些估值比较合理并且仍然具备高成长的个股也出现了大幅杀跌,这是市场环境情绪造成的错杀,对于这些有实质性业绩增长的公司我们不应该全面否定,在市场的恐慌情绪宣泄之后可以逐步耐心低吸这一类优质个股,但是对于股价虚高业绩低迷的个股仍然应该坚决的抛弃。

预计周四大盘仍有惯性反弹,但要注意冲高回落的压力,创业板将尝试冲击5天线阻力,考虑到创业板目前的整体弱势,要特别注意遇阻后再度下杀的可能,并且要警惕50指数、主板指数冲高遇阻回落形成共振,如果创业板能够顺利突破5天线阻力,短期就有望在目前位置构筑整理平台,即使出现再度下杀的情况也不必恐慌,短期连续杀跌后必将迎来反弹波段。策略上继续坚持区别对待不同质地、形态个股,业绩预增、涨价刺激的强势形态个股可坚定持有,而业绩滑坡估值高企的弱势个股仍需借反抽机会出局。我自己今天买入一支强势股,目前仓位78%10%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017