注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

认清当前市场的主线逻辑  

2017-07-09 21:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市窄幅震荡整理,早盘受隔夜美股下跌影响各大指数均有小幅低开,开盘后各大指数呈现窄幅整理走势,50指数表现较弱震荡下挫,10点半后50指数跌幅一度超过1%,但其他指数并未跟随下跌,11点前随着50指数企稳其他指数纷纷回升,午后50指数进一步回升,推动沪指在1点半后率先翻红,但早盘稍显抗跌的创业板指数未能同步上攻反而有所背离回落,2点后创业板指数一度创出盘中新低,但也没有进一步扩大跌幅,尾盘有所回升,收盘时各大指数涨跌不一,两市主板指数和中小板指数微红,创业板和50指数小幅下跌,成交量基本持平。

如果只看周五的市场走势,大盘显然是比较弱势的,全天几乎都是绿盘震荡的格局,但是如果考虑到近期市场已经连续上涨,并且有周五外盘普遍下跌的影响,那么当天A股的表现应该说是比较强势的,仍然维持了近期的反弹趋势,周四、五两天的量能也有所放大,更重要的是在蓝筹股修整的阶段,大盘并没有出现太大的恐慌,题材股反而有所升温,这表明市场的信心在逐渐恢复,大盘并没有想象的那么脆弱。

当然,我们也要看到近期市场的一些变化,特别是题材股的炒作也不再是过去那样一个热点出来,只要沾边的个股就鸡犬升天连续飙升,现在的市场在题材股的炒作上也开始注重选择质地、业绩较好品种,虽然炒作的逻辑还是题材热点,但更加看重了个股的基本面,包括周五最为活跃的次新股板块,领涨的龙头股也普遍是中报预增、业绩大幅增长或产品价格上涨的个股,而脱离基本面单纯依靠资金推动的爆炒个股并不多见,近期一些高位闪崩连续暴跌的个股也正是缺乏基本面支持股价高企的类型。再看蓝筹股的情况,虽然一些白马品种出现了连续回调,但蓝筹股整体仍然维持了一定的活跃度,像钢铁、煤炭、有色等中报业绩普遍有较大增长、行业景气度提升的板块在近几个交易日表现抢眼,如果说市场目前市场找到了一个整体认可度较高的题材,那就是中报业绩的增长和产品价格上涨推动全年业绩增长预期的个股,不再单纯是白马蓝筹或是题材化的炒作,在目前的市场环境下这种炒作逻辑应该是比较容易被投资者认可,这是市场情绪心态的重要变化。

周末IPO数量较前几周有所增加,而且对连续涨停的两支次新股进行了特停处理,这可能会令上周末次新股刚刚鼓起的炒作热度有所降温,但是即使次新股受到打击市场仍然会围绕业绩增长这个核心主题继续寻找机会,投资者一定要认清这个主题,并且要特别注意几点:一是业绩增长的预期并不简单的等于业绩好,举个例子来说,对于前期涨幅很大的白马股来说,市场可能会有很高的心理预期,一旦中报的增长不及市场预期,就可能会有很大的抛售压力,最典型的例子就是上周的华兰生物和山东海化,这两家公司都预告中报增长,其中山东海化中报是大幅增长,但是如果对比一季报的情况来看,二季度显然业绩远远不如一季度,山东海化二季度的利润仅有一季度的四分之一左右,结果公告一出股价应声大跌;二是恰好相反的情况,中报业绩不好并不等于会跌,举个例子一季报业绩亏损,二季报扭亏但业绩只有几分钱,看上去业绩不好,但市场可能会预期公司的经营情况越来越好而推动股价上涨。所以说白了并不是简单的看业绩好不好,而是看增长的潜力,如果一个公司的经营情况越来越好那一定会受到追捧,而如果一个公司业绩很好但增长乏力甚至出现了滑坡倒退那即使是白马股也可能会下跌(银行板块也有这种问题),这也给我们指明了选股的方向。

预计周一大盘继续上行,正如上面谈到的那样,目前市场的炒作主线从简单的追捧白马蓝筹转向了业绩增长的预期,实际上有转向成长逻辑的迹象,这对于一些长期调整后估值较为合理同时具备较高成长性的中小市值品种来说是个好的信号,当然,市场的情绪心态转变还需要时间,白马蓝筹股的平稳也是市场继续走强的基础,不是说马上就会变成小票主导的行情。策略上以持股为主,目前市场的上涨趋势得以维持,但节奏较慢并且走势反复,只适合耐心低吸不宜追涨,而且对于形成明确上升趋势的个股应该耐心持有不要过分在意短期的波动,选股应注重估值和业绩的成长性。我自己周五小幅调整持仓,目前仓位50%0融资)。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017