注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

不是每次回调都叫暴跌  

2017-08-10 21:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市剧烈震荡上午冲高回落大幅跳水,午后有所回升,早盘各大指数均有小幅低开,开盘后中小创指数快速冲高,创业板指数很快创出反弹新高一度突破60天线阻力,50指数小幅下探后也跟随冲高,各大指数全线翻红,但10点前创业板无力扩大涨幅遇阻回落,虽然10点后中小板指数继续上行创业板指数也未能同步,出现明显背离,50指数的反弹也难以持续10点半前遇阻回落震荡走低,午盘前各大指数同步放量跳水跌幅快速扩大,午市收盘时除中小板指数外其他指数跌幅均超过1%,午后开盘惯性下探后企稳回升,中小板指数一度翻红,其他指数跌幅也有明显收窄,但2点前后无力继续上行有所回落,虽然50指数2点后拉升护盘但也难以带动大盘,尾盘弱势整理报收,收盘时各大指数全线收跌,但跌幅普遍较小,成交量略有放大。

昨天不幸言中,虽然今天早盘50指数一度在30天线附近企稳反弹试图再度上攻,但对照昨天提醒的突破必须同时满足的多个条件很显然大多不具备,在上攻遇阻突破无望的情况下大盘转向跳水急跌,尽管下午企稳回升整体跌幅不大,但市场在82日上攻受挫后再度攻击失败,锐气已失疲态尽显,短期已经基本不可能完全突破,继续回调的可能性大增。

大盘在9个月的时间里对3300点关口发起了3次攻击都未能形成有效突破,根本的原因有两点:一是前期多次提醒过的量能问题,在之前两次大盘冲击3300点时沪市的最大单日成交额分别为3400多亿和3200多亿,可是本次冲击时沪市最高成交额连3000亿的门槛都没翻过去,这还是在沪市集中了大量的蓝筹、白马、周期股的情况下,深市由于创业板的低迷成交更比前两次下了台阶,前两次量能较大尚且无法完成突破,本次量能更低了还靠什么推动突破?如果说第一个原因是表面上直接反映出来的问题,那么第二个原因就是深层次的,那就是市场的整体估值或者说大部分个股的估值水平仍然偏高,有很多人把过去一年来创业板的低迷以及场内80%个股的疲弱归结于管理层的压制,但我们不妨想一下,即使没有IPO的常态化、没有对热门题材股一次次的特停这些因素影响,创业板就能重回牛市吗?市场并不傻,谁都知道2015年创业板高峰期惊人的150倍平均PE是不可持续的,那么在A股越来越开放的背景下,市场向注重质地重视业绩的方向转变是必然的结果。或者我们可以这样假设:如果中小创有大批个股的估值在2030倍水平,并且还保持30%以上的增长率,那你就是想打压创业板恐怕也是压不住的,合理的估值水平和稳定的增长是持续上涨的基础,而目前市场并不具备这样的条件。为什么蓝筹白马可以持续上涨?估值的绝对优势和超出预期的增长是坚实的基础,同样近期周期股的高歌猛进也是由于大量周期性行业在供给侧改革去产能的背景下景气度快速回升,盈利大幅增长给市场带来了信心和很高的预期,但是如果扩大到整个市场来看,大多数个股并不具备这样的条件,即使是近期最火爆的周期股也在快速上涨中透支了未来的业绩增长,这样的上涨就没有长期持续的可能。

当然,换一个角度来看的话,3300点其实并没有那么重要,在过去这9个月沪指3次冲击3300点的过程中,市场实际上发生了天翻地覆的变化,这其实就是前期我反复强调的市场估值体系的重塑过程,这个过程是动态的,蓝筹白马的估值重心整体提升而高估值小盘的重心不断降低,那么我们也不要因为未能突破3300点就觉得大盘马上要暴跌回3000点去了,应该对当前市场的估值体系做客观的评估来进行判断。我们分开来看市场的几个部分,蓝筹股(主要是大金融、中字头等权重股)的估值整体依然处于较低水平,尽管不能说低估但也算不上高估;白马股应该说经过前期的上涨后已经不能算便宜,一些个股甚至有些高估;周期股近期异常火爆,但周期股的特点就是行业景气度波动很大,在景气度高峰估值较低时往往是股价的高点,而且这一轮周期股的景气度上升在很大程度上是由于产能压缩造成的,这和市场需求大幅增长带来的景气度上升有很大区别,能否持续仍然存疑;最后是创业板,创业板相比大盘在3300点关口几度轮回而言,已经连续下了几个台阶,阶段跌幅高达20%以上,风险明显释放,但是客观评估整体估值仍然偏高,有一部分个股开始具备吸引力,但整体还不算便宜,而且市场情绪和偏好也需要时间来修复。所以综合来看,大盘在3300点关口遇阻后回调压力加大,但是可能并不会像前两次关口遇阻后的回调力度那么大,最大的变化可能是创业板的抗跌性会明显加强,但是要注意这并不代表创业板有独立走强的能力,调整更可能是以结构化比较平缓的方式展开。

预计周五大盘还会再对今天低点进行下探确认,但破位杀跌的可能性不大,今天50指数盘中击穿30天线,这是5月初该指数向上突破以来的第一次,也表明调整级别加大,不过50指数自82日遇阻回调以来已经连续调整超过百点,日线指标已经触底,短期有技术性反弹要求,可能并不会连续杀跌,当然调整形态已经确立,即使出现反弹也只能看做抵抗性反抽,创业板的走势也值得注意。策略上重仓的投资者应借反抽机会减仓,另外要注意周期股短期可能难以继续走强,调整风险较大,不宜继续追高买入,可关注低位抗跌品种和防御性品种的机会,但仓位仍需做谨慎控制不要轻易重仓抄底,耐心等待大盘企稳后再做介入。我自己今天进行了差价操作并小幅加仓,目前仓位61.5%26.5%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017