注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

蓝筹指方向,量能定输赢  

2017-08-03 22:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市震荡回调,创业板逆势反弹但冲高回落,早盘各大指数均有微幅低开,开盘后50指数很快冲高带动沪指跟随冲高,深市各指数则背离回落,但50指数在昨天带动沪指冲击3300点未果的过程中能量消耗过大,今天大金融品种已无余力很快遇阻回落带动指数回落,而创业板再次表现出拒绝跟随下跌的迹象并快速拉起翻红,10点后更是连续放量冲高,个股表现活跃,10点半后创业板第二大权重股东方财富一度涨停带动创业板指数大涨近2%创出反弹新高,其他指数也有所回升,但50指数压力沉重背离明显并很快遇阻再度走低,午盘前创出盘中新低,创业板也无力继续扩大涨幅回落整理,东方财富午盘前打开涨停,午后开盘继续震荡回落,各大指数连续创出盘中新低,创业板的涨幅也逐渐收窄,虽然2点前一度小幅回升但仍难以持续,尾盘再度走低除创业板为其他指数均再创盘中新低,尾盘略有回稳,但50指数以接近最低点报收,收盘时创业板小幅上涨,其他指数全线收跌,50指数下跌1.28%创出614日以来最大单日跌幅,两市成交量均有所萎缩。

今天的走势预测对了一半,正如昨天我指出的那样,目前市场的情况和之前两次沪指冲击3300点关口未果时有的明显变化,这个变化就是创业板经过持续性的大幅下跌后风险明显释放,尽管还不具备独立走强的能力,但抵抗力比前面两次大盘冲关未果回调时有明显加强,今天在盘中再次表现出强烈的反弹意愿并大幅冲高,不过问题也很明显,就是创业板目前有很强的下跌抵抗意愿并且也能凭借人气股的带动一鼓作气连续冲高,可是持续性却始终不足,这凸显出创业板缺乏类似50指数那样的核心权重股维持指数稳定的弊端,一旦领涨个股盘中遇阻回落就往往会形成很长的回落波段,这说明创业板仍处于筑底企稳阶段,还难以成为市场主角,虽有反弹之意却无上攻之力,只能在蓝筹回调的时候有所表现。

昨天我强调市场难以有效突破3300点关口的根本原因仍然是资金不足,对比前两次沪指冲击3300点时的量能都比目前还要高一些,可见市场始终是存量博弈的局面,不同之处就是创业板没有那么脆弱了,在蓝筹回调的时候能够做出短线的抵抗性反弹,但是市场节奏的决定力量仍然是蓝筹,因此后续的走势仍然要看蓝筹的脸色。近期有一个需要特别注意的地方要说一下,我们看一下过去一年来市场的走势,除了大金融这些权重最大的板块之外,在较长时间内和大金融板块同步上涨的是市场公认的白马股,最典型的是茅台、格力、美的、海康威视这些连创历史新高的个股,但是自6月份以来这种情况发生了明显变化,大金融板块仍是推动指数上涨的重要核心力量,然而白马股却开始止步不前甚至逐渐回调,尽管茅台在周一还曾创出历史新高,但不难发现已经有越来越多的白马股跟不上大盘上涨的步伐了,近期康得新的单日跌停不说,像美的、上汽这些个股都出现了连续的回调,实际上白药、海尔、海天味业这些白马股的高点早在6月中下旬就已经形成了,取而代之的是周期股的崛起。但是近期周期股的涨幅之大市场有目共睹,尽管像方大炭素这样业绩暴涨的个股动态市盈率可能仍然不算太高,但众多的跟风品种中难免鱼龙混杂,而且周期股的特点从来都是在景气度低谷才是介入的良机,而在行业景气度的高峰就是退出的阶段,所以到这个阶段即使周期股还没有走到头恐怕也没有很大的上涨空间了,那么市场是否将再次面临热点的切换呢?这个可能性是很大的,近期无论是雄安概念的连续反弹还是创业板的多次逆势上攻又或是中报显示的证金减持茅台这样的高位白马股介入低位创业板优质成长股都反映出了场内资金的转移,但是这又绕回到前面的问题,市场还是缺钱,想推动这个板块就意味着另一个板块的失血,按下葫芦起了瓢总是无法推动全面上涨,所以如果创业板或是场内其他局部板块走强也就意味着蓝筹、白马或是周期股必然将出现回调,这个矛盾在市场量能整体上台阶之前不可调和。

看清楚了这一点对后续走势就不难做出判断,正如我在前天收评中分析的那样,受到量能这个硬指标的制约,大盘形成二八共振全面突破的难度极大,必然还是局部的结构化行情,无非是以谁为主角的区别,现在来看大金融大蓝筹仍然是核心,这是决定市场运行方向的风向标,如果大蓝筹品种出现阶段性的回调,市场整体都会跟随下行,创业板即使有一定抵抗性也不会有独立行情,如果蓝筹企稳或形成横盘震荡整理形态,板块就还有发挥的空间。从短线形态来看50指数也很难出现连续的大幅回调,沪指可能还会依托10天线再做冲高尝试,但如果不能有效突破3300点关口并站稳甚至连新高都无法创出,就必然会面临更大的回调压力,这是未来几个交易日需要特别注意的地方。

预计周五大盘将再次尝试上攻,但市场锐气已失,另外这两天大蓝筹和周期股都消耗了过多的能量,创业板又不足以推动大盘突破,所以综合来看突破的可能性不大,一定要做好突破失败确认短期头部后快速回调的准备,另外一个比较难以判断的地方就是创业板的走势,如果大盘再度走强创业板会如何反应?大盘冲关失败回调创业板又会如何反应?不过从近期的走势来看创业板可能并不会跟随大盘出现共振杀跌,也就是说全面下跌的可能性比较小,但创业板也难以独立走强,维持抵抗性反弹的走势可能性较大,所以市场的上涨是结构性的,回调也很可能是结构性的。策略上以观望为主,注意不可盲目追涨,特别是早盘上午的冲高不宜追进,下午全天走势基本确立后再择机低吸较好。另外要注意创业板的一些超跌品种短期涨势较强,但这其中不乏绩差问题股,从中长期角度考虑这一类个股要借反弹机会出局,而对于估值合理成长优异的个股可耐心持有。我自己今天加仓手中持股并小幅买入一支短线股,目前仓位57.5%17.5%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017