注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

欲速则不达  

2017-10-29 21:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市再次出现极端分化走势,50指数大涨超过1%带动沪指双双创出年内新高,而中小创指数背离下跌,早盘各大指数均微幅低开,开盘后迅速分化,银行、保险等大蓝筹板块带动50指数上行,中小创弱势整理,10点后白酒板块在茅台走强带动下再度活跃,更加剧了市场分化,沪指、50指数和中小创指数背道而驰,10点半前后中小创指数创出盘中新低并继续震荡下行,午盘前略有企稳,午后开盘延续分化走势,虽然中小创多次尝试反弹但都无力持续,2点后创业板率先创出盘中新低,反抽至2点半后再度走低,中小板也跟随创出盘中新低,50指数强力拉升也难以改变中小创的颓势,尾盘弱势整理报收,收盘时50指数一枝独秀大涨1.56%再创两年多以来新高,沪深300指数、沪指小幅上涨,深市各指数全线下跌,成交量有所萎缩。

周五的走势符合预期,市场在目前点位显然出现了明显的分歧,题材股的炒作缺乏环境,而且在监管压力下难以持续,也无法成为市场主线,热点题材板块切换极快投资者难以把握节奏,而前期主线周期股、资源股迟迟未能有效企稳,场内资金只能追捧确定性高的白马蓝筹,结果就是茅台两天大涨近15%而场内大多数个股表现疲弱不堪,甚至很多蓝筹白马股也远远跟不上茅台这样的强势上行节奏,市场的分化严重程度达到了近期的高点。

实际上在1012日我就指出过对于目前这种极端分化走势的应对策略,众多蓝筹白马股、细分行业龙头都是长期慢牛趋势,那么对于这一类品种就是寻找波段调整的低位介入后从容持股,长期上升趋势不破坏就坚定持有,不要因为短线的波动而匆忙离场;另一方面在市场情绪较高个股表现活跃的阶段,也可以参与热点题材的炒作,但必须在第一时间跟进比较明确的龙头股,一旦错过时机宁可放弃也不盲目追高,同时辅助以严格的止损纪律,在市场情绪较低个股活跃度下降的阶段,就多看少动等待时机不勉强操作,这是目前市场中两种比较明确的应对方式。实际上目前的市场可谓“欲速则不达”,越是想挣快钱的人可能赔的越惨,越是耐心寻找机会的人反而越是游刃有余,这种情况的原因不难理解,市场中做长线价值投资和做短线投机性炒作的人其实挣的是不同的钱,前者是依靠公司的稳定成长和公司同步扩张挣钱,后者则是依靠短线的话题热度挣人性中投机成分的钱,那么很明显,前者的确定性越高市场认可度越高就越受追捧,茅台就是典型例子,而后者则需要整个市场较好的氛围和投资者的风险偏好度来配合,如果市场情绪低迷投机就没有基础,即使有热点冒出也只能持续很短暂的周期,这就加大了炒作的难度,也造成了热点板块切换过快的现象,过去点火-封板-打板-接力-二波炒作这样一个完整的投机性炒作链条被打破了,这是近期短炒模式明显失效的主要原因。

但是物极必反,我们现在不应忽视白马股潜在的泡沫化风险,虽然茅台表现抢眼,但今年这样的盈利增长水平能否长期持续仍然是备受质疑的,何况目前的估值水平横向对比已经是历史高峰,这两天的大涨伴随着猛烈放量,显然有资金开始借利好兑现丰厚的利润。再看市场中白马股的整体估值水平,其实已经达到20~50PE的水平,这和很多中小市值成长股相比也已经没有什么优势,目前对于白马股的追捧也颇有15年成长股行情顶峰的疯狂劲头,所以目前再去追高白马已经是不理智的行为,前面说了现在是欲速则不达,宁可多看看多等等也应该择机低吸介入。

预计周一大盘弱势整理,深市各指数能否企稳对市场信心有较大影响,如果50指数回吐同时深市各指数继续下挫市场人气可能会倍受打击,当然也可能再次出现50指数强撑指数个股跌的稀里哗啦的极端分化走势。策略上以观望为主,像茅台这样短线加速上涨的白马股不可再追高,当然在选择目标时仍应注重业绩估值,不能仅凭题材就去盲目选择。我自己周五进行了差价操作并略有加仓,目前仓位75.5%18%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018