注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

要确定性,不要想象力  

2018-01-14 21:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五两市再现分化走势,50指数强势上行推动沪指收出11连阳,中小创指数弱势下挫,早盘各大指数开盘涨跌不一,开盘后很快分化,银行、保险、家电等蓝筹白马板块走强,50指数震荡上扬,而创业板弱势下行,次新股以及周四活跃的区块链概念均出现显著分化,10点后连续下挫,10点半后除50指数外其他指数均已跌绿,随后有所回稳,但也未能进一步加强反弹,午后开盘中小创指数继续下挫1点半后一度加速跳水,而50指数表现平稳止跌后再度走高,2点后白酒、家电、保险等大蓝筹板块继续走强,50指数创出盘中新高,其他指数也有所回升,但创业板的反弹持续性很差,尾盘和50指数完全背离再度走低,收盘时各大指数涨跌不一,50指数上涨0.72%突破3000点关口,带动沪指收出11连阳,而深市各指数全线收跌,创业板跌幅超过1%,成交量基本持平。

周五的走势基本符合预期,10连阳给投资者带来的心理压力并没有影响蓝筹白马的强势,上汽集团、五粮液、格力、海尔等大白马股创出历史新高,招行、茅台等多支大蓝筹股接近前期高点,反观次新股中虽然大妖股贵州燃气再度上涨,但整个板块已经难以跟随走强,周四火爆的区块链概念群龙无首分化明显,盘后又遭遇了重大政策利空打击,所以周四创业板在50指数震荡修整时的短暂强势反弹依然难有持续性,更不必说整体性的风格转换了。

很多投资者都在担心蓝筹白马过去一年多涨了这么多、这么久,是否还有继续上涨的空间和动力?为什么很多小票看上去估值和成长性都不错却难以吸引主流资金的关注?这其实是一个问题的两面,为什么主流资金一再追捧蓝筹白马而忽视小票呢?其实关键就是一点:确定性!!和过去相比,目前机构资金的话语权越来越强,这包括基金、外资、国家队、私募、券商等等,这些资金的规模已经远超10年、5年前,如此庞大的规模,寻找目标时体量和流动性是必须要考虑的因素,而且是非常重要的因素,选择一支小票即使能够获得比较好的账面收益,在退出兑现时也很难做到从容自若,而且大规模的资金追求的并不是短期暴利,最为看重的是长期的稳定性,这是小票无法提供的,举个例子来说,茅台去年突破700元后遭遇官媒点名出现回调,但新年宣布涨价后市场普遍预期今年的业绩增长很可能仍然有30%以上的幅度,而且确定性非常高,那么主流资金认可这种判断后就会给予更高的市场溢价,进而推动上涨,很多白马股的情况都比较类似;但是来看小票的情况,也许去年某支小票的业绩翻倍,但市场就会考虑这是否是依靠外延式并购提高的?今年是否还能保持高增长?如果收购的对象业绩承诺不及预期怎么办?这种不确定性就令市场很难给出高溢价,何况还有众多的负面消息,无论是尔康制药、雅百特的造假还是保千里大股东侵占上市公司利益,又或是国民技术数亿元投资损失还是沃森生物业绩大变脸,这些都透露出中小公司管理的严重缺陷,更不必说每隔几天就上一次新闻的乐视网,这样的例子越多,市场就对中小市值品种的认可度越低。不可否认,海康威视、信维通信这样的优质大市值股也是从小票成长起来的,但是市场已经逐渐认识到,这样的例子在小票中只是凤毛麟角,市场规律决定了不可能所有的小票都会成长为巨无霸,更多的小公司是有天花板甚至会在激烈的市场竞争中被淘汰,那么只有当小公司成长为具有一定规模、经营的稳定性越来越高的时候市场才会真正认可,想想空间终究只是想象,而现在市场资金更加看重的是确定性而不是想象力,说白了就是更认可实实在在看得到的业绩,而不是虚无缥缈未必能实现的想象预期,这才是市场中蓝筹白马、行业龙头不断走强的根本原因。

因此看清了这一点,投资者就不要幻想会出现全面的风格转换,小票中也会出现正处于高速成长期的优质公司,但这绝不代表小票会鸡犬升天,长期来看也会呈现出两极分化的局面,优质的具备真实成长性的公司会持续走强,而缺乏业绩支撑估值虚高的小票还会长期下跌。而短期的一些热点题材尽管有很强的爆发力,但从上面的分析也可以看出,这一类股票完全是概念炒作,根本不可能看清是否有长期的价值,所以参与这一类股的炒作完全不用考虑什么业绩成长性,只需要看题材的热度以及个股在板块的定位、资金的关注度就行了,但是切记这一类股一旦题材退潮就要坚决出局,目前市场长线和短线应采取不同的策略定位,千万不要抱着长线思维去做短线股,也不要用短线思维去做长线股,这两种做法都会适得其反。

预计周一大盘回落整理,但50指数、沪指都很难出现深调,反倒是小票、题材股、次新股的下跌压力更大,例如区块链概念周末遭遇重大利空,这样的热门板块如果出现大面积的亏钱效应比如会对市场情绪造成较大的打击。策略上正如上面指出的那样,应针对不同质地、不同周期的个股采取不同的操作模式,思路上不要左右摇摆,一会想跟着主流资金的顺风车获取稳定的盈利,一会又想在短线股中挣快钱这样很难踩准节奏,反而有可能左右挨打。我自己周五进行了差价操作,仓位仍是77.5%30%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018