注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

鸡犬升天式的牛市可能一去不复返了  

2018-01-15 22:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市再现极端分化走势,50指数大涨创出两年半新高,但中小创完全背离放量杀跌,创业板创出去年8月份以来新低,早盘各大指数开盘涨跌不一,深市各指数均有小幅低开,而50指数则带动沪指高开,开盘后地产、保险、银行、酿酒、家电等蓝筹白马板块快速走强,50指数稍作震荡并未回补开盘缺口就继续冲高,但其他指数均未能同步,中小创指数快速走低,个股普跌,10点后50指数突破去年高点后冲高回落,中小创指数再度下挫创出盘中新低,午盘前缓慢走低始终在盘中低点附近徘徊,午后开盘50指数再度冲高创出盘中新高,但深市各指数完全不能跟随背离走低,1点半后50指数遇阻回落,中小创指数放量下挫再创新低,2点前后虽稍有抵抗但力度微弱难以扭转跌势,2点半再度杀跌创业板跌破去年1229日低点,尾盘略有回稳,收盘时50指数大涨1%创出两年半新高,但沪指止步11连阳下跌0.54%,深市各指数大幅下挫,其中中小创指数跌幅均超过2%,创业板跌幅接近3%,成交量大幅放大。

今天的走势完全符合预期,正如周末指出的那样,50指数和沪指很难出现深跌,50指数更是在避险资金推动下大涨创出两年半新高,局部牛市形态非常明确,而中小创双双放量大跌,创业板已经跌破了12月低点形成破位之势,出现这种情况的原因其实正是周末分析的结论,目前市场更看重的是确定性,而不是虚无缥缈未必能落到实处的想象力。

虽然已经说过很多次,但还是要再次提醒投资者,自16年以来市场的格局出现了巨大的变化,而且这种变化很可能是具有深远影响的,是彻底改变过去20多年A股市场建立以来的市场结构的变化,那就是由散户主导特征表现为热衷于炒新、炒小、炒题材,以小为美的市场风格,逐渐转变为由机构主导特征表现为追求确定性、以业绩为核心,注重估值和流动性,以优质行业龙头为主的新市场风格,而且这个转变很可能是不可逆的,有人可能会认为,蓝筹白马的风格也不过几年就会结束,到时候市场还会转向小票风格,但是这一次很可能不一样,因为市场在不断扩容,小票新股的供应源源不断,未来还有新三板转板的试点,实际上已经类似于注册制,小票已经不是稀缺品种,并购扩张和重组的审核也越发严格,壳资源的价值越来越低,而很多行业中都出现了充分竞争淘汰后的寡头垄断格局,剩者为王的局面已经形成,在股市中的表现也是每个行业中几大巨头瓜分大部分市场并且得到资金的充分认可,股价往往表现为长牛走势,这和美股、港股等成熟市场的情况完全一致。目前A股的退市制度还不够严格和完善,如果建立了完善的退出机制,未来A股很可能出现港股那样少数蓝筹、红筹股主导市场,大量小票沦为仙股、僵尸股的现象。退一步来说,即使未来创业板指数再度走强,也很可能会出现类似主板那样的分化,一些优质的、确定性强的、市值规模大、流动性好的龙头股持续走强推升指数,而大量估值水分大、业绩滑坡、流动性差的小票不断走低,那种指数涨个股就会鸡犬升天的时代或许真的一去不复返了。

回到目前的市场来看,今天50指数上天、创业板入地的走势已经很明确的反映出市场的资金流向,而且可以肯定的是,市场流动性越紧张、市场越弱势,这种分化格局就会越发得到强化,不用想也知道,资金在市场走弱时会自然涌入哪些目标,绝不会是小票。今天两市红盘个股仅有450余支,比例还不足15%,很多小票不仅未能在大盘11连阳的过程中跟随上涨,反而在今天的杀跌中下了一个台阶,蓝筹白马重心提升、小票重心下降的进程仍在持续,而且短期内还看不到变化的迹象。

预计周二大盘继续下探后形成弱势反弹,50指数的走势仍是关键,如果50指数继续逞强很可能会再次形成对中小创的抽血效应,虽然以创业板近3%的跌幅来衡量,今天不到30支个股跌停(其中创业板10支)的数量并不算太高,但局部个股风险仍不可不防。策略上坚持区别对待不同质地不同形态的个股,对于趋势保持良好的优质个股要敢于持股,而对于质地不佳流动性差的弱势股也要坚决回避。我自己今天持股观望没有操作,仓位仍是77.5%30%融资买入)。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018