注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

不要轻易下车!  

2018-01-23 21:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天两市延续分化走势,50指数再度走强推动沪指创出16年初熔断以来新高,昨天大幅反弹的创业板弱势整理,蓝筹品种强势难以撼动,虽然保险、券商等板块冲高回落回落,但银行股表现强劲推动沪指再创新高回补了16年初熔断形成的缺口,不过深市各指数均未能同步新高,收盘时指数强弱差异明显,50指数和沪指涨幅均超过1%双双创出两年来新高,50指数更是出现了气势如虹的18连涨,而深成指、中小板仅小幅上涨,创业板更是微跌报收,成交量沪市放大深市萎缩。

蓝筹股的强势程度令人咋舌,昨天短暂的修整后今天50指数再度高开上攻,创出18连涨的纪录,而昨天强劲反弹的创业板仍然没有足够的持续性,今天再度陷入整理之中,这两天的走势再次提醒投资者,蓝筹白马目前的核心主线地位无可动摇,上行趋势非常明确,而一个中长期的上行趋势有非常强的持续性和自我推动力,反过来创业板的长期下行趋势想要扭转也绝不是短时间能够实现的目标,因此投资者不要一看到创业板反弹蓝筹震荡就觉得市场要进行风格切换了,在目前市场以业绩为核心的投资理念越来越深入人心的背景下,整体估值仍然偏高而且质地良莠不齐的小票并没有持续走强的可能。

当然,50指数这样单边上涨的走势也不可能维持一年,震荡、回调、洗盘都是难免的,实际上我们不要只看到50指数气势如虹的逼空上涨,如果观察各大蓝筹白马板块个股,其实并不缺少回踩震荡的动作,只不过从整体角度看蓝筹白马股的轮动节奏保持的非常好,在一些板块修整时总有其他蓝筹板块挺身而出维持整体的强势,特别是权重最大的三大金融板块,几乎每天都会至少保持一个板块的强势,还有不断刷新新高的消费类大白马股,加上两桶油、房地产、中字头等权重股,还有业绩亮眼的周期股不时表现,这种良性轮动的节奏使得50指数、沪指、沪深300指数这些蓝筹白马主导的指数易涨难跌。那么对应的典型就是中小市值股主导的创业板、中证1000等指数,这些指数往往表现出易跌难涨或是暴涨暴跌的走势,根本的原因显然就是缺乏主板蓝筹白马股这样能够稳定持续走强的核心权重品种,以创业板流通市值排名前30位的权重股为例,近两个月能够维持箱体震荡格局如温氏股份、三聚环保、汇川技术等个股已经算是表现不错的,而能创出新高的仅有爱尔眼科、乐普医疗、光线传媒、智飞生物等寥寥数支,更有信维通信、长盈精密、长信科技这样近期跌跌不休的品种,这还是权重股的走势,其他小市值股的表现更不稳定,如此表现创业板又怎么能有好的表现?去年7~10月创业板还能跟上50指数、沪指的步伐,但11月回调之后二者再次分道扬镳,蓝筹白马气势如虹逼空上涨,创业板仅仅能够勉强维持指数原地踏步而已(而这种原地踏步也是依靠权重股出力,很多小票实际上又下了一个台阶)。

现在很多投资者想跟上蓝筹白马的步伐又怕买在山顶站岗,这种心态使得很多散户完全踏空了新年前后这一轮蓝筹行情,现在应该想清楚两个问题:一是怎么才能跟上主线步伐?二是小票是否有机会?先看第一个问题,我们看50指数完全是逼空走势,但实际上各个蓝筹白马板块以及个股都不乏回踩震荡的机会,那么对于踏空的投资者来说,一定要敢于借机参与主线板块,策略是淡化指数的影响,耐心等待这些主线板块个股的回踩机会先做试探性的介入,如果震荡后延续上行趋势有一定利润垫底再跟进加码,以趋势支撑定去留,而下跌则不再加仓,到止损位坚决止损,这样即使错判走势也不会造成太大的损失;第二个问题回答也很明确,小票肯定是有机会的,但并不具有普遍性,持续上涨的基础一定是相对低廉的估值,这一点在小票中是不多见的,所以不要幻想能够回到小票全面主导的风格。我估计比较可能的形态是在50指数蓝筹白马修整的时候,小票会借机发挥,但是表现为脉冲式的上涨,爆发力较强,但周期比较短,创业板中也会有二八分化,市值较大、经营比较稳定的公司走势也会比较平稳,而市值小的公司波动性更大侧重于题材炒作,往往会有暴涨暴跌的表现,另外要注意交投清淡的冷门股表现会更差,只是随波逐流或弱势反抽,一定要坚决回避。

预计周三大盘回落整理,最近两天沪指有明显的加速迹象,过高的一致性就是回调的信号,当然,以目前市场的亢奋情绪来看,第一难以出现深跌第二会有很强的逢低承接力,观察的重点还是如果50指数回调创业板将如何反应,背离反弹的可能性较大,但也必须做好共振回调的两手准备。策略上对于趋势保持较好的优质个股应坚定持有,不要因为短线的波动轻易下车,对于题材和成长小票应快进快出不要恋战,回避弱势冷门股。我自己今天小幅加仓手中持股,目前仓位74.5%35%融资买入)。

 

原创声明:以上文章均由“win哥(小win哥)”原创首发,转载请注明出处,抄袭者必追究!!另在微信公众号“win哥谈股论金”同步发布,欢迎扫码关注!

不要轻易下车! - win哥 - win哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018