注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

完善的配套体系比严格的退市制度更重要  

2018-03-04 19:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五两市低开后冲高回落弱势震荡整理,早盘受美股连续下跌影响各大指数全线低开,开盘后快速分化,创业板再度冲高翻红,50指数震荡下探表现弱势,但10点后再度出现背离,50指数止跌回升,创业板则逐波回落并在午盘前加速下探,午间收盘创业板指数跌幅已经超过50%,午后走势逐渐趋于一致,创业板虽然尝试反弹但也难以持续上攻,2点后还一度创出盘中新低,反抽后尾盘再度走低,最终创业板和50指数跌幅逐渐接近,收盘时各大指数全线收跌,两市主板跌幅较小,50指数和创业板跌幅都在1%左右,中小板下跌1.66%,成交量有所萎缩。
周五的走势符合预期,外盘带来的影响非常明显,虽然从短期来看创业板明显强于50指数,但也很难彻底摆脱50指数的影响而独立走强,虽然周五盘中创业板一度冲高翻红,但最终和50指数趋于一致,周末因素叠加美股影响之下,资金很难有放手全面做多的信心。
从1月份以来的走势可以看出,蓝筹白马持续长达两年之久的单边局部牛市逐渐开始遇到阻力,这种阻力有外因也有内因,外因是美股的剧烈波动并引发了市场挥之不去的长牛见顶担忧,内因则是持续上涨后一些蓝筹白马股不再便宜,市场的心理预期水涨船高,一旦不及预期就有很大的短期杀伤力,同时小票持续下跌后也有一部分个股开始具备较强的吸引力,这些都会对场内资金形成分流作用,短期由于美股成为最大的不确定性,场内主流资金已经很难维持蓝筹白马的单边上行趋势,逐渐开始分化进入震荡周期,这个时候小票的低位优势开始显现出来,同时有众多政策性的因素刺激(如IPO有所放缓、注册制延期、独角兽企业IPO快速通道等),场内活跃资金开始追捧这些题材化的板块。由此也可以看出,尽管蓝筹白马出现了分化,但并不是整体性的见顶走势,而同样创业板虽然出现了快速的反弹,但也难以重现13~15年那样的小票全面牛市,但短期无疑是小票的机会更多更强势,而蓝筹白马不仅自身有修整要求,还要观察美股等外盘的波动变化才能有稳定的上涨基础。
周末发布了改革完善退市制度的意见,这是对市场完整的交易体系进行修正的必要过程,也是有利于A股长期发展的好事,但是这并不代表周一开盘绩差股就会马上暴跌,实际上我们从这些年来A股的运行情况来看,退市制度并不是没有,但实际上形同虚设,例如连续亏损退市这一条,可是市场上有不少公司都是凭借亏两年微利一年的财技来保壳,早已资不抵债的公司却能长期生存,这显然是不合理的,所以仅有退市制度是远远不够的,必须让市场有自我修复、自我淘汰的体系来配合才能真正起到震慑作用,这其实就是要有完善的做空机制,目前A股投机盛行的原因是因为在A股几乎没有做空盈利的机制,无论是散户还是主流资金,都只能依靠股价的上涨来获取利润,我们举个例子来看,假如一家公司本身并没有实质性的业务,却因为沾上热点题材而出现快速上涨,那么在A股和美股、港股这样的成熟市场会有怎样的区别呢?在A股并没有相应的做空机制,而股东也不能随意减持,散户更是热衷于这一类个股跟风炒作,即使有一定抛盘也会在较强的游资合力推动下被化解,如果没有最近两年来管理层频繁祭出的特停措施,很容易预见,这支个股很可能出现很强的短线上涨,当参与的游资获得丰厚利润而且题材热度开始降温、接力炒作资金不足的时候,游资撤退留下跟风的散户在高高的山岗上苦苦等待解套,这样一个完整的炒作周期就结束了;但是这种情况如果出现在成熟市场呢?由于市场的信息更加透明并且有完善的做空机制来制衡,如果炒作资金无视基本面而疯狂拉升,一方面有做空资金会借机做空,另一方面股东也可能借机减持套现,即使股东不卖出也可以把股票借出给做空资金来获取收益,在这样的情况下股价就很难有过于疯狂的炒作,那么可以想象,那些基本面一塌糊涂的公司会在逐利的做空资金打击之下持续下跌,想凭借财技或题材推动维持长期较高的股价是不可能的,这实际上就是市场化的交易体系,不需要管理层费力的吆喝告诉投资者谁是好的公司,也不需要今天特停明天问询,垃圾公司会自然而然的显形走向价值回归,然而现在管理层仍然将做客机制看做洪水猛兽,甚至在股灾期间将下跌归罪于股指期货的的做空,这是舍本逐末头痛医头脚痛医脚的做法,保护是保护不出成熟的投资者的,只有完善整个交易体系、完善配套机制、完善相应法规(例如大幅提高违规造假成本、建立追责索赔机制等等),让市场发挥自己的作用,才能让A股真正走向成熟,实际上看一下美股的数据就知道上市的公司固然不少,但退市的也非常多,优秀的公司必然会散发应有的光芒,而垃圾的公司也会被自然淘汰(当然主动退市回A股以获取更高的估值这种例子也是有的),所以展望未来,退市制度固然重要,但更重要的是完善整个交易体系。
预计周一大盘探底回升小幅反弹,周末美股震荡涨跌不一,但整体仍有较大压力,并非可靠的企稳信号,市场情绪可能仍然比较谨慎,50指数已经接近2月13日缺口,连续杀跌的可能性并不大,从个股表现来看引发近期白马家电股大跌的老板电器已经有止跌迹象,茅台、格力美的等个股逐渐走稳,即使难以发动大的上攻也难有进一步杀跌的动力,不过50指数如果企稳反弹势必会对创业板形成资金分流,创业板和50指数的同步性仍是观察的重点。策略上以下探低吸优质品种为主,目前市场题材股较为活跃,参与这一类个股可以无视基本面只看题材热点和个股强弱、换手,但一定要明确思路快进快出不要恋战,而对于估值合理成长稳定的优质个股应着眼于中长线耐心逐步低吸,但短期不宜做过于激进的操作,特别是高位品种要注意补跌压力。我自己周五进行了差价操作并了结了一支创业板个股,目前仓位72.5%(25%融资买入)。
原创声明:以上文章均由“win哥(小win哥)”原创首发,转载请注明出处,抄袭者必追究!!另在微信公众号“win哥谈股论金”同步发布,欢迎扫码关注!
完善的配套体系比严格的退市制度更重要 - win哥 - win哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018