注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

“便宜公司”其实不便宜  

2018-06-24 21:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五两市低开高走震荡反弹,早盘各大指数承接周四跌势全线低开,开盘后快速下探纷纷创出新低,随后创业板快速回升翻红并继续震荡反弹,市场情绪迅速回暖,随后50指数也跟随震荡回升,午后创业板涨幅一度超过2%,随后有所回落但并未形成连续跳水,尾盘再度回稳,收盘时各大指数全线收红,深市各指数涨幅均超过1%,50指数微涨,成交量明显萎缩。
市场一致性最高的时候往往就是阶段拐点将至的时候,周五的走势再次证明了这一股市定律,周四市场再次冲高回落杀跌百股跌停,市场情绪将至冰点,很多人开始担忧质押爆仓引发全面杀跌的连锁反应,然而周五低开后超跌的创业板很快回升稳定了市场情绪,关于质押爆仓强行平仓限制措施的传闻也缓解了这一类股带来的恐慌情绪,虽然各大指数都未能收复短期均线,但经过周五的反弹后市场的情绪明显稳定了下来。
近期的这个下跌波段开始于5月23日,到周五也不过短短的一个月时间(22个交易日),但整体杀伤力惊人,指数跌幅均超过10%,创业板期间最大跌幅接近20%,而且个股跌势猛烈,两市个股跌幅中位数高达19%,跌幅超过30%的个股超过300支,这种杀伤力堪比15年股灾期间,并且出现了大批的1元股、破净股,投资者一片恐慌,但是如果我们仔细看一下就不难发现,跌势最猛的多数还是近期提醒的几大类风险股:高质押率、高负债率、庄股、高位题材股、利空打击股,而一下优质行业龙头在这个阶段表现出色,市场的差异化程度远高于过去,这背后的深层次原因依然是我这一年多以来反复强调的重大变化,就是开放性、流动性、监管力度等众多因素推动下A股逐渐港股化的变化,在不断开放和流动性不足的大环境下,过去那些长期高估的品种无法再维持高估值,进而不断下跌走向价值回归,而近期只是质押爆仓等问题集中爆发引发了加速杀跌挤泡沫而已。
现实就是过去很多公司热衷于蹭热点沾光这样那样的题材,而很多散户投资者也很喜欢这种题材化的炒作,结果就是股价长期脱离基本面严重高估,一些公司在公司治理方面问题重重,挪用、造假、违规担保等事件层出不穷,在市场深刻变革的环境下终于撑不住了,举几个例子来看一下:目前两市最低价股中弘股份上周两次跌破1元关口,公司过去几年盈利都很微薄,然而却在15年和17年两次送股,股本急剧扩张,17年爆出巨亏,近期公告公司及子公司累计逾期债务本息高达35亿元,虽然目前股价已经跌至1元关口,但总市值却依然高达80多亿元,看到这样的基本面我们完全可以说这家公司就应该跌跌不休,1元前的价格依然是严重高估的,投资者千万不要以为这是捡便宜的机会;再看一个ST德奥,公司长期都是微利,且经常有年度亏损,实际上已经沦为一个壳公司,在15年受珍爱网借壳的题材一度炒到60多元的高价,然而借壳失败股价暴跌,17年更是出现巨亏,净资产已经为负数沦为ST公司,股价已经从15年高点缩水90%却依然没有任何止跌迹象;再看美尔雅,一家平平无奇的服装公司,长期都是微利状态,却长期被市场当做“期货概念股”炒作股价高企,公司上一次分红已经是遥远的2000年,然而就是这样一支垃圾股在16年底还保持在接近20元的高价,17年股价腰斩也还长期保持在10元以上,近期在市场全面杀估值的大环境下终于撑不住在一个月内再度接近腰斩,可是现在接近6元的价格就有吸引力吗?我仍然看不出任何值得买入的地方,这样的例子其实在市场中数不胜数。而从这几个例子可以看出来,这些公司的下跌是完全合理和必然的,如果这些公司依然长期保持高估值状态才是市场的悲哀,由此也可以预见,未来这种两极分化的格局仍然会不断延续,有人问现在市场里“好公司”和“便宜公司”谁更具吸引力,在我看来这个问题完全没有悬念,因为所谓的“便宜公司”其实并不便宜,像中弘股份这样的公司真的便宜吗?股价低并不等于便宜,未来这样的公司还有巨大的下跌空间甚至面临退市风险。
从短期来看大盘近4个交易日阴阳交替,最恐慌的时刻可能已经过去,周末央行降准释放流动性也有利于缓解市场压力,下周大盘形成超跌反弹的可能性很大,但一定要注意,市场的长期变革期并没有结束,近期跌幅巨大的一些公司也可能出现很强的短线反弹,但从中长期来看这些公司仍然是长期下跌途中的反弹过程,就像2月初ST慧业一度6连板反弹,但拉长周期来看这依然只是漫长下跌周期中的一个小浪花而已。预计周一大盘高开后冲高回落震荡,整体可能偏强势,但仍需观察量能的配合情况,只有充分放量才是资金进场的信号,反弹也才有足够的持续性,否则短暂的反抽之后仍会再做回踩整理。策略上一定要仔细甄别个股质地,对于优质行业龙头尽管在大盘超跌反弹初期可能会表现落后,但长期仍是最好的目标,而对于质地不佳的个股而言,无论短期的反弹有多强,都应该看做反弹减仓、清仓的机会,或许参与这一类个股会有不错的短线收益,但切勿抱着长线思维一定要见好就收,高位被套的投资者也不要有什么幻想,这一类个股的反弹就是离场换股的机会,也千万不要有捡便宜的想法去盲目买入股价低但基本面不佳的垃圾股。我自己周五持股观望没有操作,仓位仍是111.5%(40%融资买入)。
原创声明:以上文章均由“win哥(小win哥)”原创首发,转载请注明出处,抄袭者必追究!!另在微信公众号“win哥谈股论金”同步发布,欢迎扫码关注!
“便宜公司”其实不便宜 - win哥 - win哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018