注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

win哥的博客

投资的乐趣并不是只有挣钱的时候才有,不断提高自己水平的过程更有意思

 
 
 

日志

 
 
关于我

十年磨一剑,建立了成熟而适合自己的操作体系,进入稳定盈利的高速通道,08年大熊市仍取得超过50%的盈利,07年以来盈利超过10倍!

网易考拉推荐

一定要看清市场的长期变化  

2018-06-03 13:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五两市未能延续反弹,全天弱势震荡下行,创业板大跌近2%,隔夜美股在贸易争端持续升温的影响下大幅下跌,受此影响早盘各大指数全线低开,开盘短暂冲高后遇阻回落弱势运行,尽管10点后50指数一度回升翻红护盘,但中小创指数背离明显很快再创新低,午盘前继续下行,午后开盘延续弱势,创业板跌幅不断扩大,盘中反抽力度微弱,2点后创业板跌幅扩大至2%以上,尾盘一度跌破1700点关口后稍有回稳,收盘时各大指数全线下跌,深市各指数跌幅均超过1%,创业板跌幅近2%,50指数和沪指跌幅较小,成交量继续萎缩。
周五的走势符合预期但更加弱势,特别是创业板盘中基本没有像样的冲高全天几乎单边下跌,而50指数表现相对较为强势,创业板近期的连续下跌(核心的创业板50指数已经8连阴)反映出2月份以来创业板的相对强势依然只是长期下跌后的反弹阶段,充其量是长期震荡构筑底部的阶段,并不是全面转向小票牛市的信号,在A股逐渐开放的大背景之下,我们一定要看清市场的长期变化。
我们知道过去10年来A股不断在大小风格之间切换,07年沪指历史大顶的最疯狂阶段主要是依靠权重股推动,而见顶后50指数也经历了6年漫长的熊市,而中小板和创业板则早在12年底就见底并提前进入新的上涨周期,15年更是在杠杆资金的驱动下出现了登峰造极的泡沫化,转眼3年过去了,50指数很快从15年股灾的低谷走出并且形成了两年的局部牛市,而创业板跌跌不休早已腰斩,但是经历了这10年来的牛熊轮回,我们看到不仅市场的规模增长了很多,那些能够长期走强的公司一定是在行业中的领先者,这一类优质公司越来越受到资金的青睐,反观创业板虽然从来不乏短期甚至较长周期的牛股,但在公司治理方面却问题重重,曾经的明星股如乐视网、神雾环保、三聚环保纷纷倒下,造假、关联交易、转移资产掏空上市公司等负面新闻不断,同时随着市场规模的扩大,中小创也不再是齐跌共涨的同步走势,差异化发展越来越明显,所以尽管最近几个月蓝筹白马整体回调,但市场也已经不可能像过去一样彻底转向小票风格。
有人可能会问那最近几个月不是妖股频出炒的很猛吗?的确如此,但我们应该看到,这种投机性的炒作有一个明显的特征就是炒新,越是近端的次新越容易被炒作,原因也很简单,除了市值小之外的一个最关键的因素就是套牢盘少,而且筹码较为分散,容易在顶级游资的引导之下形成羊群效应,反观很多的老股,即使市值很小也难以被这样炒作,因为重重套牢盘会对每一次的拉升带来沉重的抛售压力,所以当新的热点和领涨妖股形成时,老的龙头无论曾经多么火爆都会被无情抛弃,最近很多短线交易者热捧的华峰股份、宏川智慧等等,又有谁记得短短一年半之前被持续爆炒的大妖股张家港行已经悄然跌破了上市后的开板价?甚至连短短几个月之前的龙头妖股贵州燃气、万兴科技都已经成为昨日黄花乏人问津,所以尽管投机永远不会消失,但次新股的天然优势必然成为投机游资的首选,可是市场中个股这么多,大批老股在资金总量有限的背景之下必然会被不断抛弃沦为僵尸股。这样放大到整个市场来看,创业板想要持续走强,也必然是建立在估值合理与业绩稳步增长这两大基础之上的,而现在依然不具备这样的条件。
所以未来市场的长期变化一定是无关大小,优秀的公司会越来越受到资金追捧,而没有基本面支持的公司尽管可能成为一时的短线牛股,但最终必然还会走向价值回归。就短期而言,市场的整体弱势难以快速扭转,但入摩带来的变化正在逐渐体现,优质的蓝筹白马、行业龙头稳步走强,或至少能够在整体重心下移的过程中保持平稳,而大批没有基本面支撑估值虚高的个股却在不断下跌,这种深刻而长远的变化投资者一定要看清楚。预计周一大盘止跌反弹,50指数短期均线已经逐渐开始走平,发出初步企稳的信号,而创业板在连续杀跌后也有较强的反抽动力,首先仍然要看率先反弹的50指数能否保持强势,这是整个市场企稳的核心基础,其次再看创业板的同步性和市场量能变化,如果没有足够的量能配合就只能维持局部热度,那么就要观察谁是市场的领涨指数,因为有限的资金必然会集中于最强的局部。策略上不要因为持续的下跌而产生恐慌,对于调整充分优质的蓝筹白马在表现出抗跌性的时候应敢于积极低吸,而对于估值虚高完全依靠题材和资金投机炒作的高位次新股应坚决回避。我自己周五进行了差价操作,仓位仍是115%(42.5%融资买入)。
原创声明:以上文章均由“win哥(小win哥)”原创首发,转载请注明出处,抄袭者必追究!!另在微信公众号“win哥谈股论金”同步发布,欢迎扫码关注!
一定要看清市场的长期变化 - win哥 - win哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018